Home » Статьи » Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью срок

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью срок

Статья 111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Кроме того ключевое понятие, актуальный текст предлагает и википедия. Состав преступления в новой редакции Часть 1 (с комментариями) определяет состав преступления (каждый пункт уточняет что грозит за какой вид вреда).

Объективная и субъективная сторона четко должны соответствовать указанным в статье, а именно: объект – это здоровье человека, субъект – физическое лицо.

Под данную статью попадают преступления, повлекшие за собой: значительный вред, повлиявший на здоровье; прерывание беременности (беременность заведомо для преступника); утрата части тела (орган), функция утрачена или нарушена (слух, речь, зрение); неизгладимый вред внешности (обезображивание); неизгладимый след, который мог повлечь за собой последствие (серьезное заболевание, токсикомания, наркомания, стойкий психический разлад); утрачена часть трудоспособности (не менее чем на треть), повлекшая за собой инвалидность потерпевшего на один год и более; травмы средней тяжести, повлекшие за собой смерть.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью срок

группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц, — в) утратил силу.

— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 1.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. 2.

в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; (п. «б» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ) в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; (п.

«е» в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ) ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего; з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Понятие и виды вреда здоровью

либо путем психического воздействия на потерпевшего.

Посягательство на здоровье человека образует оконченное преступление лишь в случае, если оно вызвало вредные последствия, характер которых разнообразный и от них зависит классификация телесных повреждений по степени тяжести. В качестве последствий предусматриваются, например, утрата трудоспособности, прерывание беременности и т.п. Необходимо установить причинную связь между преступными деяниями и наступившими последствиями.

Субъективная сторона телесных повреждений характеризуется умыслом прямым и косвенным и неосторожностью в виде преступной небрежности и самонадеянности.

Цели и мотивы преступлений против здоровья не относятся к обязательным признакам. Однако их выяснение имеет значение для индивидуализации ответственности и наказания.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту