Home » Статьи » Уголовно процессуальное право соотношение с другими отраслями

Уголовно процессуальное право соотношение с другими отраслями

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права

Нарушение последних или их неправильное применение может привести к отмене судебного решения. Одно из условий возникновения гражданского процесса – наличие подведомственного суду материально-правового спора. Иными словами, нарушение норм материального приводит в действие процессуальное право, если есть обращение к суду за защитой.

С помощью процессуального лицо принуждается совершить определенные действия или воздержаться от них для восстановления не только нарушенных субъективных, но и законности. Гражданское процессуальное теснейшим образом связано с уголовным процессуальным правом, так как обе отрасли являются процессуальными и определяют порядок деятельности одного и того же органа по осуществлению правосудия – суда.

Обе отрасли имеют много общих принципов деятельности, сходство в процессуальной форме, во многих правовых институтах (доказывание, рассмотрение дел по первой инстанции, пересмотр судебных актов в кассационном и надзорном порядке).

В материальном праве содержатся нормы гражданско-процессуального характера, определяющие, например, предмет доказывания, подведомственность дел суду и т.д.

Суд, вынося решение по делу, применяет нормы материального права. Нарушение последних или их неправильное применение может привести к отмене судебного решения.

Одно из условий возникновения гражданского процесса — наличие подведомственного суду материально-правового спора (в исковом производстве). Иными словами, нарушение норм материального права приводит в действие гражданское процессуальное, если есть обращение к суду за защитой.

С помощью гражданского процессуального права лицо принуждается совершить определенные действия или воздержаться от них для восстановления не только нарушенных субъективных, но и законности.

Уголовно процессуальное право соотношение с другими отраслями

Предметом регулирования гражданского процессуального права служат отношения, возникающие в сфере правосудия по делам (в результате деятельности суда и участников гражданского процесса). Субъекты гражданского и других отраслей материального права равноправны.

Для этих отраслей права характерным методом регулирования взаимоотношений являются дозволение (соглашение) и диспозитивное применение норм права.

В отличие от этого все участники процесса находятся в процессуальных отношениях с судом, осуществляющим властные полномочия. В то же время на метод регулирования гражданского процессуального влияет диспозитивное применение норм материального права, что предопределяет действие специфических принципов процессуального, прежде всего принципа диспозитивности (см. § 2 гл. 1 и гл. 2-3 настоящего учебника)

1.

3. Соотношение гражданского права с другими отраслями российского права

Согласно построению государственных органов, государственно-территориального устройства правом регулируется возможность участия Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в гражданско-правовых отношениях. Также гражданское конкретизирует конституционные и свободы. Совместно с государственным гражданское регулирует вопросы собственности, правового режима различных объектов.

Большое значение для гражданского имеет государственная регистрация актов состояния, юридических лиц, сделок (ст. 47, 51, 164 ГК), а также институт лицензирования, осуществляемого в административном порядке.

Отрасли гражданско-правовой группы. Наиболее сложно разграничивать отрасли, составляющие одну группу: гражданское, земельное, семейное право, трудовое право, гражданский процесс.

Метод гражданского процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями.

Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту