Home » Статьи » Стою на бирже труда до пенсии 2

Стою на бирже труда до пенсии 2

О досрочном выходе на пенсию

«Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется. До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев.

Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся.

Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию.

Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т. ИЛЬИН (Курск).

Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Татьяна ЕФИМОВА: «Частью 2 статьи 32 Закона РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения» (в редакции от 3 июня 2009 г.) для граждан, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, предусмотрена возможность назначения пенсии на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости.

Направление для оформления пенсии досрочно производится с согласия безработного гражданина по его письменному заявлению установленной формы.

Орган службы занятости на основании данного заявления безработного должен выдать ему под расписку предложение о направлении на пенсию досрочно в двух экземплярах и справку о периодах, в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» включаемых в общий трудовой стаж, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение, для последующего обращения в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по месту жительства.

В случае получения от органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, уведомления об отказе в назначении пенсии досрочно орган службы занятости возобновляет работу по оказанию содействия в трудоустройстве безработного».

Входит ли в трудовой стаж время учета на Бирже труда

В случае если квалификации не хватает, либо соискатель утратил навыки к определенному виду деятельности, он может быть направлен на обучение. Оно проводится очно, в группе или в индивидуальном порядке на безвозмездной основе.

Если человек стоит на бирже труда, идет ли ему стаж? Этот вопрос актуален для безработных.

Понятие трудового стажа обобщенное, в него входят разновидности: Для каждого из этих видов стажа существует отдельный порядок исчисления, установленный законами. Страховой стаж важен с точки зрения определения гражданину трудовой пенсии. Означает суммарную длительность периодов работы и иной деятельности.

В эти периоды должны уплачиваться взносы страхового назначения в ПФР. Если стоишь на бирже труда стаж идет ли? Ответ на этот вопрос можно получить в статье 11, части 1, п.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2021 году по старости — правила назначения, порядок оформления

По закону людям, попавшим под увольнение в связи с сокращением штата, сохраняется средняя месячная заработная плата на период их трудоустройства.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья до скольки лет

Однако нужно помнить, что этот срок ограничен временными рамками и не может превышать двух месяцев. Поэтому, даже если в течение этого срока найти новую работу не удалось, выплата среднемесячного заработка бывшим работодателем все равно прекращается.

По истечении указанных двух месяцев, уволенный работник признается безработным, и ему начинает выплачиваться пособие по безработице (при самостоятельном обращении в центр занятости). Получать его можно в течение 12 месяцев. Если уволенный работник находится в предпенсионном возрасте и у него имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, выплата пособия ему может быть продлена.

Биржа труда

Если вы остались без работы, прежде всего вам необходимо зарегистрироваться в органах занятости населения (на бирже труда) по месту своей прописки. Там вам не только помогут подобрать работу, но и направят на профессиональное обучение, курсы повышения квалификации, причём совершенно бесплатно.

Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, вам необходимо предоставить в центр занятости населения паспорт (или документ, его заменяющий). Гражданам, относящимся к категории инвалидов, надо предоставить индивидуальную программу реабилитации.

«Также вам понадобятся документы об образовании и профессиональной квалификации (аттестат, диплом), трудовая книжка, справка о среднем окладе за три месяца с последнего места работы, справка о среднем окладе за три месяца с последнего места работы.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту