Home » Статьи » Статья уголовного кодекса рф 117

Статья уголовного кодекса рф 117

117 статья Уголовного Кодекса РФ — истязание

Последние характеризуются временной стойкой потерей трудоспособности либо длительным по времени расстройством здоровья организма. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: Если число пострадавших двое или более. Причинение вреда здоровью, мотивами к которому служили выполнение пострадавшим определённой общественной или служебной обязанности.

Если потерпевшим было малолетнее лицо, или лицо, пребывающее в заведомо беспомощном состоянии. Если деяние носило групповой характер. Если мотивами служили хулиганские побуждения.

В случае, когда побуждением к совершению преступления служили какие-либо атипичные отличия, среди которых закон предусматривает политические, расовые, национальные, религиозные и другие.

Статья 117 УК РФ: уголовный кодекс

2. При наступлении в результате истязания тяжкого или средней тяжести вреда здоровью содеянное квалифицируется соответственно по п. «б» ч. 2 ст. 111 или п. «в» ч.

2 ст. 112 УК. Комментируемая статья в таких случаях не применяется в силу прямого указания в ч. 1 этой статьи. 3. Большинство из квалифицирующих признаков ч.

2 комментируемой статьи совпадает с аналогичными признаками тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

В п. «г» ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено новое квалифицирующее обстоятельство — совершение деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника. 4. Специфический для данного состава преступления квалифицирующий признак истязания — «с применением пытки» (п. «д» ч. 2)

Примечание .

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. 1. Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме двух альтернативных действий: систематическое нанесение побоев (имевшее место не менее трех раз нанесение многократных ударов) либо совершение иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов, длительное лишение пищи, питья или тепла, помещение или оставление потерпевшего во вредных для здоровья условиях, другие сходные действия).

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 117 УК РФ

2.

Систематическое нанесение побоев представляет собой цепь взаимосвязанных действий, объединенных общей линией поведения виновного по отношению к потерпевшему и стремлением причинить ему физические или психические страдания. Именно систематичность побоев вызывает у потерпевшего не только физические, но и психические страдания, сопровождаемые чувствами унижения, обиды и т.д. Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они имели разрозненный характер.

4. Не рассматривается как истязание причинение психических страданий путем систематического унижения человеческого достоинства или путем угроз. В соответствующих случаях указанные действия могут образовать другие преступления против личности (ст. ст. 130, 119 УК). 6. Под материальной или иной зависимостью понимается зависимость виновного от лица, у которого он находится на иждивении, проживает на его жилплощади, не имея собственной, и т.д.

В отличие от преступления, предусмотренного ст.

116. истязание предполагает, что виновный неоднократно совершает акт побоев, причиняя особые мучения и страдания потерпевшему. Вместе с тем данный состав считается формальным. Требуется система действий (более двух раз) по умышленному нанесению побоев.

Причинение иных насильственных действий не оговаривается их систематичностью, но нам представляется, что время по их причинению отличается большей длительностью, чем при побоях, наказуемых по ст. 116 УК . В числе квалифицирующих признаков называются уже ранее проанализированные (см. комментарий к ст. 63 и ч. 2 ст.

105 УК ). Но есть и специфические признаки. Так, под материальной или иной зависимостью следует понимать зависимость малолетних детей от родителей, престарелых родителей от взрослых детей, должника от кредитора, подчинённого от начальника.

Наряду с этим законодатель разъяснил, что следует понимать под пыткой, дополнив ст.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту