Home » Статьи » Сроки подачи апелляции по гражданскому делу

Сроки подачи апелляции по гражданскому делу

Сроки подачи апелляции по гражданскому делу

Срок и порядок подачи апелляционной жалобы, представления

2 ст. 321 ГПК РФ, начинается согласно ч. 3 ст. 107 и ст. 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно ст.

108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца. В случае, если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу ст.

199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений ч. 2 ст. 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании п. 13 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания .

Срок на подачу апелляционной жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (ч.

3 ст. 108 ГПК РФ)

В какой срок можно обжаловать решение суда

Я об этом не раз говорил, так что Вы должны об этом знать. Но вот какой вопрос у Вас может возникнуть: как правильно рассчитать это месячный срок, чтобы не опоздать с подачей апелляционной жалобы?

И, чтобы Вы не ломали голову, я расскажу Вам как правильно исчисляется этот самый срок. Ничего сложного тут нет, практически чистая математика. А поможет мне объяснить эту нехитрую науку Постановление пленума Верховного суда РФ № 13 от 19.06.2012

«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

.

Пункт 6 этого Постановления как раз посвящен вопросам процессуальных сроков.

Итак, запоминайте. Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (либо принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Сроки подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Куда подается апелляция Апелляция (жалоба) пишется и направляется в период до вступления в законную силу вердикта. Как гласит кодекс ГПК, документ направляется в суд первой инстанции (подробнее ознакомиться можно в ст.

номер 321, первая часть). Но даже если желающий обжаловать решение гражданин представит документы в суд апелляционной инстанции, она будет перенаправлена сопроводительным письмом в орган, вынесший вердикт по конкретному делу.

После этого апелляция передается в областной суд, где она рассматривается коллегиально, т.е. судьями в составе трех человек во главе с председательствующим судьей.

Сроки подачи апелляции по гражданскому делу

В этом случае такая жалоба сопроводительным письмом направляется в первую инстанцию для совершения необходимых действий.

Вместе с тем, говорится в документе,

«в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства»

суд апелляционной инстанции может и не направлять такую жалобу в первую инстанцию, если установит, что жалоба отвечает всем требованиям статьи 322 ГПК РФ.

В постановлении также разъясняется, что апелляционные жалобы могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и его часть — например, мотивировочную или резолютивную.

Если решение суда обжалуется частично, то и в этом случае оно не вступает в законную силу.

Помимо непосредственных участников дела правом апелляции обладают и их правопреемники, не принимавшие участия в процессе в суде первой инстанции.

Гражданин, признанный судом недееспособным, вправе обжаловать в апелляции это решение через представителей или лично, если его участие в судебном заседании не создаст ни для кого опасности (что должно быть подтверждено соответствующим медицинским документом).

Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать

В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г.

№ 353-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

с 1 января 2012 года в судах общей юрисдикции введена процедура апелляционного рассмотрения гражданских дел. Доступ в апелляцию открыт для сторон гражданского спора в течении 1 месяца. Право на апелляционное обжалование имеет любое лицо, участвующее в деле, в том числе в качестве истца, ответчика, третьего лица, заявителя или заинтересованного лица.

Апелляционная жалоба может быть подана на все решение полностью, либо на какую то его часть.

Порядок и срок подачи апелляционной жалобы 1. Жалоба подается через суд, принявший решение. Апелляционная жалоба, поступившая непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежит направлению в суд, вынесший решение.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту