Home » Статьи » Списание дебиторской задолженности в валюте с истекшим сроком давности

Списание дебиторской задолженности в валюте с истекшим сроком давности

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: подробный порядок

Так нужно делать компаниям, которые не формируют резерв по сомнительным долгам. Если компания использует такой резерв, сумму безнадежной дебиторской задолженности она списывает за счет него (абз. 2 п. 5 ст. 266 НК РФ и п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ).

Кредиторку, которая не погашена в течение трех лет, отражают в налоговом учете во внереализационных доходах, в бухгалтерском – в составе прочих (п. 18 ст. 250 НК РФ и п. 7 ПБУ 9/99).

Для некоторых обязательств для списания задолженности существуют специальные сроки исковой давности (п. 1 ст. 197 ГК РФ ). Например, срок исковой давности в один год действует для требований, связанных с договорами: По большинству договоров имущественного страхования срок исковой давности составляет два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ )

Хороші бухгалтерські курси

На практике предприятия чаще всего сталкиваются с безнадежной задолженностью с истекшим сроком исковой давности или при банкротстве контрагента.

Эти ситуации и рассмотрим детально. Напомним, сроком исковой давности признается срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права и интереса ( ст.

256 ГК). При этом общая исковая давность составляет 3 года (ст. 257 ГК). В отдельных случаях ГК (например, в ст.

258 ) и другие законы устанавливают специальный срок исковой давности — сокращенный или, наоборот, более продолжительный. По общему правилу началом течения исковой давности считается дата, которая приходится на момент, когда лицо узнало или мог- ло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило ( ч.

1 ст. 261 ГК).

Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение

4 П(С)БУ 13 ).

В случае если дебиторская задолженность является товарной, то согласно бухучетным правилам резерв сомнительных долгов для нее не рассчитывается. Это значит, что в случае признания задолженности безнадежной она списывается с баланса с отражением в составе прочих операционных расходов (п. 11 П(С)БУ 10 ). А именно — по Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги».

При списании задолженности по перечисленной предоплате корреспонденция будет следующей: Дт 944 Кт 371 «Расчеты по выданным авансам». В то же время сумму такой задолженности нужно отразить на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность». На нем данная сумма будет учитываться в течение 3-х лет с даты списания (а по истечении срока исковой давности спишется по Кт 071 ) или до ее погашения должником (если это погашение произойдет до истечения срока исковой давности).

Списание дебиторской задолженности в валюте с истекшим сроком давности

Суммы невзысканной кредиторской и депонентской задолженности с истекшими сроками давности подлежат включению во внереализационные доходы.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд в другом городе

У субъектов хозяйствования возникает вопрос: можно ли списать на доходы кредиторскую задолженность, если не истек срок исковой давности, а организации известно, что кредитор ликвидирован?

Нормы, дающие однозначный ответ на этот вопрос, в законодательстве Республики Беларусь отсутствуют. Поэтому, по мнению автора, списать кредиторскую задолженность до полного истечения срока исковой давности возможно, если коммерческая организация-кредитор или индивидуальный предприниматель прекратили деятельность.

Пунктом 67 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.

Однако по факту исполнить решение суда так и не удается из-за отсутствия имущества у должника.

Вместе с тем каждая компания может списать безнадежную, то есть нереальную к взысканию, дебиторскую задолженность даже без обращения в суд.

О возможности списания безнадежной дебиторской задолженности, независимо от факта истребования этой задолженности у должника, неоднократно высказывался Минфин России (письма от 13.01.2009 г. № 03-03-06/1/3, от 25.11.2008 г. № 03-03-06/2/158, от 21.02.2008 г.

№ 03-03-06/1/124). На практике наиболее востребованным основанием для списания дебиторской задолженности остается истечение срока исковой давности.

Для того чтобы правильно списать долг с истекшим сроком исковой давности, необходимо совершить ряд последовательных шагов. На основании пункта 2 статьи 266 НК РФ любой долг перед вашей компанией признается безнадежным, если по нему истек срок исковой давности.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту