Home » Статьи » Современные носители информации и их характеристики

Современные носители информации и их характеристики

Материальные носители информации и их развитие

1. Федеральный Закон

«Об информации, информатизации и защите ин-формации»

от 25.01.1995 г. № 24-ФЗ (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ).

2. Федеральный Закон «Об участии в международном информационном обмене» от 04.07.1996 г. № 85-ФЗ (с изменениями от 30 июня 2003 года).

3. ГОСТ Р51141-98 “Делопроизводство и архивное дело. Термины и оп-ределения”. М. Госстандарт России, 1998. Литература 4. Андреева В.И. Понятие документа и делопроизводства.

// Журнал «Спра-вочник секретаря и офис-менеджера». №8. 2006. С. 22. 5. Бачило И.Л.

Современные правовые проблемы документирования инфор-мации // Документация в информационном обществе: электронное делопро-изводство и электронный архив. М. ВНИИДАД, 2000. 234 с. 6. Бачило И.Л.

Лопатин В.Н. Федотов М.А. Информационное право, учебник.

Носители информации

Если не хватает — просто приобретается новый. И вовсе не обязательно в настольный компьютер — последний уже давно не является единственным устройством хранения и обработки информации, так что наличие выделенного сетевого хранилища постепенно становится необходимостью (по крайней мере для тех пользователей, которые вообще испытывают потребности в хранении большого количества данных).

Таким образом, если в других сегментах рынка накопителей какие-то события пока еще происходят, «настольным» винчестерам от этого легче не становится: они продолжают выпускаться и продаваться больше по инерции.

Современные сетевые накопители даже домашнего сегмента способны не только хранить данные пользователя, но и эффективно решать множество дополнительных задач. В большинстве случаев все это определяется активностью производителя устройства.

Настоящие сейфы

Даже супер-пупер защищённые флешки обеспечивают скорее иллюзию защиты от всепроникающей воды, рассказывая о возможности нахождения непродолжительное время под водой.

Однако очень мелким шрифтом написано, что именно храниться они должны при относительной влажности, не превышающей 90% (с оговоркой — о условиях неконденсирования, то есть необразования тумана). Немногие пробивающиеся в интернет данные говорят о допустимых температурах хранения твердотельных носителей информации в диапазоне от +45 о С для бытовых устройств до +85 о С для изделий промышленного уровня. То есть в обеспечении надёжности хранения информации они на самом деле не так далеко ушли от ленточных носителей (таких как стриммеры), для которых уже несколько десятилетий пороговой температурой хранения является значение в 55 о С при влажности в 60%.

Эволюция носителей информации

Емкость устройства составляла целых 5 Мбайт — на тот момент это было большое достижение.

Принцип работы первого жесткого диска основывался на магнетизме и почти ничем не отличался от функционирования магнитной ленты. Обе стороны каждой пластины были покрыты металлическим напылением (ферромагнетиком).

Записывалась и считывалась информация с пластин с помощью головки, которая двигалась по поверхности диска.

Запись данных производилась путем намагничивания многочисленных областей (доменов) на пластине, а считывание — посредством фиксирования остаточного магнитного поля. Словом, ничего особенного. Главным преимуществом жесткого диска IBM была его скорость работы. Высокой производительности удалось достичь благодаря тому, что головка свободно перемещалась по поверхности диска.

Извлечь данные можно было всего лишь за 600 миллисекунд.

Виды носителей информации

Один из вариантов классификация носителей информации представлен на рис. 1.1. Магнитная лента — носитель магнитной записи, представляющий собой тонкую гибкую ленту, состоящую из основы и магнитного рабочего слоя.

Рабочие свойства магнитной ленты характеризуются её чувствительностью при записи и искажениями сигнала в процессе записи и воспроизведения.

Наиболее широко применяется многослойная магнитная лента с рабочим слоем из игольчатых частиц магнитно-твёрдых порошков гамма-окиси железа (у-Fе2О3), двуокиси хрома (СrО2) и гамма-окиси железа, модифицированной кобальтом, ориентированных обычно в направлении намагничивания при записи. Дисковые носители информации относятся к машинным носителям с прямым доступом. Понятие прямой доступ означает, что ПК может «обратиться» к дорожке, на которой начинается участок с искомой информацией или куда нужно записать новую информацию [1].

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту