Трудовой договор с испытательным сроком (общий)
В связи с этим необходимо соблюдать требования ТК РФ, а также знать особенности правового регулирования испытания при приёме на работу. По соглашению сторон шаблон трудового договора может содержать условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, профессионализма, личных качеств и т.д. Условие об испытании должно быть обязательно отражено в шаблоне трудового договора с работником, подписываемым работником и работодателем, а также в приказе о приеме его на работу. При отсутствии в трудовом договоре условия об испытании считается, что работник принят на работу без него.
Законодательством установлен круг работников, для которых при приеме на работу испытание не устанавливается (абз.4 ст.70 ТК РФ): лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном ТК РФ; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Увольнение работника в период испытательного срока
Отрицательный результат работы в период испытательного срока является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя без учета согласия работника.
Условие об испытательном сроке обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Если такое условие в договор не включено, то в соответствии со статьей 36 Трудового кодекса работник считается принятым на работу без испытательного срока.
Увольнение по данному основанию должно обязательно состояться в период испытательного срока.
О предстоящем расторжении трудового договора работник должен быть письменно предупрежден в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Трудового кодекса не ранее чем за семь календарных дней до истечения с рока. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не прошедшим испытательного срока.
- если срок испытания истек и ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора
- если до истечения испытательного срока работник был назначен на вышестоящую должность, так как это означает, что он прошел испытание.
Copyright © 2003-2023 Defacto.kz. Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов.
Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера.