Home » Статьи » Раздел домовладения в натуре

Раздел домовладения в натуре

Раздел (выдел) дома и земельного участка

доли наследников признаются равными и земельный участок будет принадлежать им на праве общей долевой собственности. Как пользоваться земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, сособственники решают по соглашению.

Однако нередко такого соглашения достичь не удается.

В таких случаях спор разрешается судом. Идеальный вариант – раздел земельного участка в натуре между всеми сособственниками. В этом случае каждый сособственник становится собственником определенного земельного участка, а право общей долевой собственности на участок прекращается.

Судебные споры по поводу земельных участков рассматриваются судом по месту нахождения этого участка. Необходимо знать, что даже если спор возник только между двумя сособственниками, остальные сособственник и также должны быть привлечены к участию в деле. Раздел дома и земельного участка в натуре возможен.

Как из всякого правила есть исключения и в этом случае, но об этом позже. Прежде всего нужно обратиться к специалисту (строителю-проектировщику или архитектору), чтобы он предложил проект такого раздела.

Ведь при разделе должно получиться минимум два самостоятельных объекта недвижимости, что предполагает обустройство отдельного входа в каждое «новообразованное» помещение, а кроме этого – создание автономных (то есть независимых друг от друга) систем водоснабжения и водоотведения (канализации), газоснабжения, электроснабжения.

Рекомендуем прочесть:  Сбыт наркотиков это

При разделе дома фактически осуществляется перепланировка. одни проёмы закладываются, другие – прорубаются, и только специалист, обладающий специальными познаниями, может определить – какие стены можно затрагивать в процессе перестройки без ущерба всему дому, а какие нельзя трогать категорически.

Раздел домовладения в натуре

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Разделить жилое помещение или выделить долю в жилом помещении в натуре можно, если жилое помещение представляет собой домовладение. Квартиру разделить в натуре нельзя, так как при разделе или выделе доли собственнику необходимо передать в собственность не только жилые комнаты, но и каждому сособственнику предоставить отдельно подсобные помещения (кухню, туалет, ванную, коридор и т.

п.). В обычной квартире это сделать невозможно, сособственники квартиры могут только определять порядок пользования жилым помещением (см. гл. 8)

Выделение доли в праве собственности на дом

— если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Данная стоимость определяется оценочной экспертизой. Внесудебный порядок возможен в случае, если против выдела доли в жилом доме в натуре не возражают другие сособственники и достигнута договоренность о принадлежности тех или иных помещений внутри дома.

Стоимость выделяемых помещений должна быть пропорциональна выделяемой доле.

То есть если общая стоимость жилого дома составляет, например, 1 млн руб. то стоимость помещений, выделяемых в счет 1/4 доли в праве собственности на такой дом, должна составлять 250 000 руб. Добиться такого совпадения на практике невозможно, поэтому образовавшуюся разницу необходимо компенсировать: — заявления о государственной регистрации от каждого из сособственников.

Адвокат — специалист по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Раздел влечет прекращение общей собственности для всех ее участников. Выдел доли дома характеризуется тем, что один или несколько участников выбывают, а для других отношения общей собственности сохраняются.

Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении дома пропорционально своей доле в нем, при выделе доли в натуре собственнику передается часть как жилого дома, так и нежилых построек, соответствующая по размеру стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению дома. Иными словами, выдел доли в натуре допускается, если собственнику, кроме нежилых, может быть выделено, хотя бы одно жилое помещение в доме.

Несоразмерным ущербом хозяйственному назначению признается существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту