Home » Статьи » Процедура возмещения ущерба после дтп

Процедура возмещения ущерба после дтп

Каким образом происходит возмещение ущерба виновным при ДТП?

Упущенная выгода рассчитывается, если транспортное средство, попавшее в ДТП, используется в коммерческих целях для перемещения грузов, пассажиров.

  1. Когда у виновника нет страховки или она недействительна .
  2. Если происшествие случилось со стоящим автомобилем, к примеру, царапины на корпусе, нанесенные открывающейся дверью другой машины.
  3. У виновника взыскивается часть суммы ущерба, которая превышает максимальную выплату страховой компании .
  4. Компенсация за моральный ущерб тоже взыскивается непосредственно с виновника.
  1. Если страховка приобретена с 01.

  2. Если страховой полис получен после 01.

    04. 15 года то максимальная сумма возмещения от страховой компании составит 400 000 по имущественному ущербу и 500 000 по ущербу жизни, здоровью.

Процедура возмещения ущерба после ДТП

Если одно из условий выше не соответствует ситуации, то соответственно необходимо обращаться или к страховщику виновника аварии или непосредственно к виновнику.

Многое зависит от ситуации в целом, каждая по-своему индивидуальна.

    со страховщика потерпевшего (или виновника), если у виновника есть в наличии действующий страховой полис ОСАГО, выплата составит до 500 000 тысяч рублей; напрямую с виновного в ДТП. как по соглашению сторон, так и в принудительном взыскании через суд.

копию паспорта (с собой иметь оригинал); доверенность на представителя (если документы предоставляет не сам потерпевший); реквизиты кредитной организации для зачисления суммы страхового возмещения; если выплата страховой будет осуществляться законному представителю несовершеннолетнего, то понадобится согласие органов опеки и попечительства; справку о ДТП; извещение о ДТП ; копию протокола об административном правонарушении; копию постановления по делу об административном правонарушении ( или определение об отказе в возбуждении дела); документальные подтверждения о травмах и увечьях из медицинской организации; судебно-медицинское заключение экспертов о степени утраты профессиональной трудоспособности либо утраты общей трудоспособности (при проведении такой экспертизы); документ с подтверждением установления инвалидности потерпевшему; справка скорой помощи об оказанной помощи на месте ДТП.

Как быть, если после ДТП страховая требует возместить ущерб?

В этих случаях потерпевший обращается к виновнику происшествия с требованием оплатить получившуюся разницу.

Обращение происходит к виновнику, а не к страховой компании именно потому, что выплату непосредственно с конкретного лица получить будет куда проще, чем со страховой. В порядке суброгации (статья 965 ГК РФ) страховая компания требует у виновника возместить средства, которые выплатила своему клиенту по КАСКО. Таким образом, изначально страховая компания выплачивает деньги своему клиенту, после чего эту же сумму взыскивает с виновника ДТП; В порядке регресса (статья 1081 ГК РФ) по ОСАГО, в соответствии с ФЗ №223 статьей 14 .

Иными словами, страховщик требует возместить ущерб, который по полису обязательного страхования был выплачен пострадавшему.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

В исковом заявлении описываются события, на основании которых требуется взыскать возмещение ущерба, с обязательным указанием норм законов, дающих право на это. Ущерб подтверждается документами (экспертизы, справки, расчеты, протокол ГИБДД и т.д.).

Уплачивается государственная пошлина (ее сумма зависит от суммы иска). При подготовке и на судебном заседании может потребоваться помощь юриста, который сможет грамотно апеллировать к нормам законов и приводить примеры из судебной практики. НА ЗАМЕТКУ! Стоимость услуг юриста, сумму госпошлины, расходы на проведение независимой оценки ущерба и иные необходимые для ведения судебного процесса расходы включаются в итоговый размер ущерба, который должен компенсировать виновник по решению суда.

Возмещение ущерба причиненного в результате ДТП

Эти суммы должны полностью компенсироваться за счёт виновной стороны; у страховщика отсутствует со страхователем письменный договор ОСАГО. В случае игнорирования претензии, составляется исковое заявление, которое подаётся по месту жительства ответчика.

В заявлении потерпевший подробно описывает обстоятельства аварии и указывает сумму, которую он хотел бы получить в качестве компенсации. Вместе с заявлением подаются имеющие отношение к рассмотрению дела документы в их оригинальном виде или их ксерокопии.

В соответствии со статьёй 1100 Гражданского кодекса пострадавшее лицо вправе ходатайствовать в суде о возмещении с виновника компенсации морального вреда, так как он был причинен источником повышенной опасности, к которому относится автомобиль.

Чтобы добиться положительного результата и взыскать с виновной в ДТП стороны компенсацию материального и морального ущерба, за консультацией следует обратиться к квалифицированным юристам онлайн-сервиса Правовед.ru.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту