Home » Статьи » Предварительный договор купли продажи земельного участка риски

Предварительный договор купли продажи земельного участка риски

Предварительный договор купли продажи земельного участка риски

;

  • выписку ЕГРП в доказательство отсутствия обременений — ареста, ипотеки.
  • Предварительный купли-продажи: основные моменты Данный вид сделки направлен на удостоверение намерения сторон совершить в будущем куплю-продажу. Причины продавца:

    1. надлежащим образом не оформлены документы требуется время — например, кадастровый паспорт;
    2. не сняты обременения — залог.

    Что касается покупателя, то для него выгоден такой договор, когда нужно время, чтобы получить кредит в банке или продать свою недвижимость. Регистрировать сделку в юстиции не надо, достаточно простой письменной формы; Предмет договора должен быть индивидуализирован — адрес, площадь, назначение, вид разрешенного использования.

    1.2. Основной договор будет заключен Сторонами в течение дней с момента оформления права собственности Продавца на земельный участок.

    2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА 2.1. По Основному договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить в соответствии с условиями договора земельный участок (далее – Объект), площадью кв.м. (условный номер участка на плане размежевания территории № ), разрешенное использование – для индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу.

    в границах, указанных на плане, прилагаемом к настоящему предварительному договору и являющемуся его неотъемлемой частью, фрагмент из генплана с выделенным участком (Приложение №1), образованного в дальнейшем из земельного участка общей площадью кв.м.

    Риски предварительного договора купли-продажи

    Исходя из этих факторов, можно сказать, что: — предварительный, заключенный на период до получения застройщиком разрешительных документов на строительство недвижимости, не наделяет покупателя полным безусловным (неоспоримым) имущественным правом требовать от застройщика квартиру после ввода объекта в эксплуатацию; — предварительный, заключенный на период до получения застройщиком права собственности на недвижимость, не гарантирует переход к покупателю права собственности на недвижимость.

    Не предусматривается и государственная регистрация предварительного договора. А согласно Гражданскому кодексу РФ и 214-ФЗ, сделка по купле-продаже недвижимости или прав на нее считается действительной и заключенной только в момент государственной регистрации перехода к покупателю права собственности или имущественного права на недвижимость.

    Договор купли-продажи загородной недвижимости предварительного характера

    Подписывая бумаги, стороны обязуются в установленный срок заключить основной (о выполнении работ, оказании услуг или о передаче имущества) на заранее оговоренных условиях. Если конкретная дата для основного договора не была обозначена, то подписать его необходимо в течение года с момента заключения предварительного документа.

    При этом для него важно не только содержание, но и форма — в идеале она должна соответствовать будущему основному документу (если таковой не установлен, то в письменной форме).

    Несоблюдение этого момента, согласно п. 3, ст. 429 ГКРФ, влечет за собой признание предварительного договора ничтожным. Кроме того, на предварительные договора распространяется действие п.4 ст.

    445 ГКРФ, по которой в случае отказа одной из сторон подписывать основной, другая может обратиться в суд «с требованием о понуждении заключить договор».

    Такой договор заключается при обстоятельствах, когда невозможно совершить сделку в данный момент.

    Это, например, отсутствие у продавца некоторых документов, необходимых для оформления сделки, у покупателя — требуемой суммы денег и т.п.

    Г арантии заключения предварительного купли-продажи Закон требует указывать в предварительном договоре условия, позволяющие определенно установить объект продажи, — квартиру, цену и порядок проведения взаиморасчетов.

    Кроме того, приводятся условия основного, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. п. 2. 3. 4 ст. 429 ГК РФ). Для покупателя это является гарантией того, что квартира будет продана ему по цене, зафиксированной в договоре, для продавца — гарантией того, что его квартира будет куплена в срок, установленный.

    Check Also

    Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту