Home » Статьи » Повысятся пособия многодетным семьям 2023в нижегородской области

Повысятся пособия многодетным семьям 2023в нижегородской области

Права и льготы многодетных семей в 2023 гг

Первый признак многодетной семьи — наличие трех и более детей. Вроде бы, очевидный факт, но иногда родители жалуются, что получить официальный статус бывает затруднительно, дело порой доходит до суда. Согласно Указу Президента РФ под номером 431 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей», утвержденному 5 мая 1992 года (в редакции от 25 февраля 2003 года), устанавливать статус многодетной семьи должны региональные власти. Определение понятия «многодетная семья» закрепляется в законах субъектов РФ.

Помимо этого, в каждом регионе имеются свои нормативные акты, предусматривающие меры поддержки граждан с несовершеннолетними детьми. К примеру, в столице действует закон

«О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»

. Малоимущей является семья, у которой среднедушевой доход меньше, чем прожиточный минимум.

Пособия и выплаты в Нижнем Новгороде в 2023 году

Право на ежемесячное пособие на ребенка-инвалида имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области на дату обращения заявителя. Право на получение выплаты имеет один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида с нарушением слуха, если в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенку-инвалиду не противопоказано обучение в образовательном учреждении и который не проходит обучение в специальном образовательном учреждении.

В Нижегородской области вырастут пособия малоимущим и многодетным семьям

Таким образом, объем социальной поддержки сохраняется на прежнем уровне: речь идет о перераспределении средств между различными категориями нижегородцев в пользу тех, кто в этом больше всего нуждается.

В настоящее время решается вопрос о повышении пособий школьникам из малоимущих семей. Такую же величину для учета критерия нуждаемости установили для своих пенсионеров в Республике Татарстан.

В других регионах Поволжья в качестве критерия нуждаемости определены меньшие суммы. Например, в Мордовии соцвыплаты прекращаются, если доход ветерана составляет 16 тысяч рублей, в Саратовской области – 12 576 рублей, в Астраханской области обсуждается сумма в 7 119 рублей.

Ниже, чем в Нижегородской области, установлен доход пенсионера в Волгограде, Самаре, Перми, Ульяновске. Сведения, необходимые для реализации данной нормы областного законодательства, получены учреждениями социальной защиты населения через межведомственное взаимодействие, максимально возможно исключена необходимость обращения граждан.

Детские пособия в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

В соответствии с Постановлением № 88 от 26.01.2023 г.

федеральные выплаты родителям с детьми с 01.02.2023 г.

проиндексированы на 5,4% . Последующие индексации теперь будут также проводиться ежегодно с 1 февраля. В регионе не действуют районные коэффициенты.

применяемые для расчета заработных плат и пособий. Поэтому пособия на детей выплачиваются в федеральном размере (см. таблицу). Право на региональные детские пособия предоставляется гражданам РФ, которые проживают вместе с детьми на территории Нижегородской области.

Некоторые выплаты разрешено оформлять лицам с любым гражданством.

Социальные выплаты и пособия финансируются из областного бюджета (за некоторым исключением).

Обратиться за выплатами в местное Управление социальной защиты населения (УСЗН) может любой из родителей или замещающих их лиц (опекун, попечитель).

Нижегородская область – льготы многодетным семьям в 2023 году

На 2023 год размер материнского капитала составляет 453 026 руб. Эти средства возможно потратить на покупку недвижимости, обучение детей либо пенсию матери.

Все вышеперечисленные разовые и регулярные пособия выплачиваются из государственного бюджета.

Кроме них, существуют региональные пособия для различных областей, деньги на них выделяются из бюджета области. Если доход на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума, то семья может получать пособие на всех детей до достижения ими 16 лет.

Получение пособия может быть продлено до восемнадцатилетия ребенка, если он продолжает обучение в средней школе. Сумма выплаты составляет 100 рублей на одного ребенка за исключением некоторых случаев: на ребенка военнослужащего по призыву – 150 рублей; на ребенка родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов – 150 рублей; если мать является матерью-одиночкой – 200 рублей; на ребенка-инвалида матери-одиночки или из многодетной семьи – 1 000 рублей.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту