Home » Статьи » Определить сдельную заработную плату

Определить сдельную заработную плату

Расчет заработка при прямой сдельной системе

Фактический сдельный заработок рабочего по прямой сдельной индивидуальной оплате труда исчисляется путем суммирования про­изведений соответствующей сдельной расценки на фактическую вы­работку рабочего по каждому виду выполняемых работ за расчетный период: Расчет заработной платы при повременной форме отплаты труда производится на основании табелей, в которых отмечается число отработанных дней и часов. www.bibliotekar.ru/buhgalterskiy-uchet-2/67.htm Расчет зарплаты — это ежемесячная операция, с которой сталкиваются предприятия, использующие наемную силу.

Данная статья расходов неразрывно связана с.

bibliotekar.ru/media/146.htm первичные документы, используемые для расчета заработной платы. К ним относятся: табель учета использования рабочего времени — для расчета повременной.

Организация заработной платы работников на основе тарифных и бестарифных систем

Пример 1 Определим прямой сдельный заработок, если норма времени на изготовление одной единицы продукции 1,2 н/часа, часовая тарифная ставка по разряду работ — 140,3 рубля, за месяц изготовлено 100 единиц продукции. Пример 2 Продолжительность смены — 8 часов, норма времени на изготовление одной единицы продукции — 0,2 н/часа, часовая тарифная ставка — 150 рублей.

Определим сдельную расценку на изготовление одного изделия.

Можно определить прямой сдельный заработок и без расчета сдельной расценки, исходя из нормируемой трудоемкости работ и процента выполнения норм. В этом случае: Пример 3 Сдельщик отработал 20 смен по 8 часов. При этом он перевыполнил задание на 20%.

Часовая тарифная ставка — 150 рублей. Определим прямой заработок.

Прежде всего, необходимо рассчитать нормируемую трудоемкость выполняемых работ.

Определить сдельную заработную плату

При индивидуальной прямой системе заработок рабочего определяют путем умножения индивидуальной сдельной расценки за единицу продукции (работ) на общее количество изготовленной им продукции (общий объем работ) за определенное время. Эта система оплаты труда стимулирует индивидуальную выработку продукции, но слабо заинтересовывает рабочих в результатах работы всего коллектива организации.

Условием ее эффективного применения являются хорошо организованное нормирование труда и правильный учет выработанной продукции.

При сдельно-премиальной системе рабочему сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется премия за достижение определенных количественных и качественных показателей работы. Сдельный заработок определяется по формуле: где Зсд.п — общая зарплата рабочего по сдельно-премиальной системе, руб.

(ст. 163 ТК РФ). В отличие от повременной системы оплаты труда, где заработная плата рассчитывается на основе тарифной ставки (часовой, дневной, месячной) или оклада, при сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается на основе сдельных расценок, которые определяются расчетным путем, исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).

Рекомендуем прочесть:  Подсудность по дду

В общем виде сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях. Норма выработки — это то количество продукции (работ, услуг), которое работник должен провести за единицу рабочего времени.

Задачи на расчет заработка при разных системах оплаты труда

Сдельная расценка – это оплата труда рабочего за единицу продукции, выплачиваемую рабочему вне зависимости от затраченного им на выполнение задания времени. Нам нужно найти размер премии. Найдем процент принятой контроллером ОТК с первого предъявления продукции, чтобы найти процент премии от заработка.

Сдельно-прогрессивная оплата труда предусматривает за одинаковую работу разные расценки: нормальные, за работу, выполненную в пределах нормы, и повышенные – за работы сверх нормы. Определить сдельный заработок за изготовление продукции токаря-сдельщика за месяц. За выполнение и перевыполнение плана рабочему выплачивается премия в размере 30% от сдельного заработка.

Комментарий . Сдельно-прогрессивная система оплата труда — это исключительно «советская» экзотика, когда для выполнения производственного задания необходимы «героические» усилия.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту