Home » Статьи » Налоговые льготы для пенсионеров по земельному налогу

Налоговые льготы для пенсионеров по земельному налогу

Налоговые льготы для пенсионеров по земельному налогу

Какие налоги у пенсионеров, льготы по налогу на имущество, транспортный земельный налог

До 1 января 2015 г. порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц «. Налогоплательщиками признаются физические лица — собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений (ст.

2 Закона ). С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнится новой главой 32 под названием «Налог на имущество физических лиц», а закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» утратит силу. Но льготы у пенсионеров по налогу на имущество согласно п.10 статьи 407 всё-равно остаются! Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты на строения, помещения и сооружения на основании п.

2 ст. 4 Закона .

Порядок предоставления пенсионерам налоговых льгот по уплате земельного налога

На основании ст.

388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Все о земельном налоге для пенсионеров

Земельный для пенсионеров взимается с участка, который находится на территории конкретного района.

Не облагаются участки:

  1. занятые водными объектами;
  2. изъятые из оборота;
  3. имеющие ограничения в обороте или находящиеся в пределах лесного фонда.
  4. признанные объектом культурного наследия;

Налогоплательщиками выступают физлица и организации.

Статья 389 НК указывает, что надел может принадлежать лицу по праву собственности, а также бессрочного владения или пожизненного наследования. налог пенсионерам в 2015 году не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости надела сельскохозяйственного, жилищного или приусадебного назначения и 1,5% для прочих видов земель.

Земельный налог: понятие, ставки, льготы, порядок и сроки уплаты

Узнать о ставках и льготах по земельному налогу можно на официальном сайте ФНС .

Объект налогообложения земельным Объектом налогообложения по правилам пункта 1 статьи 389 НК являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Объект налогообложения земельным налогом — факт владения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения земельными участками.

Пункт 2 статьи 389 НК предусматривает виды участков, которые не признаются объектом налогообложения (в том числе земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ). Налоговая база Налоговая база в соответствии со статьи 390 НК определяется как кадастровая стоимость земельных участков, определяемая в соответствии с земельным законодательством РФ.

Налоговые льготы для пенсионеров по земельному налогу

Однако, как показывает статистика, лишь 17% пенсионеров за 2010 г.

воспользовались своим правом на получение дополнительных льгот, в том числе и по налогу на землю.

В соответствии с Законом РФ №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», пенсионеры, являющиеся собственниками недвижимого имущества, которое располагается на земельном участке, не являются налогоплательщиками по данному виду. Однако, вопросы, связанные с освобождением пенсионеров от уплаты налога или получения налоговых преференций, возложены исключительно на муниципальные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся земельные участки.

В настоящее время многие субъекты Российской Федерации, в том числе и муниципальные власти, внутри данных субъектов, уже воспользовались предоставленным им правом со стороны государства: Белгород, Самара, Калуга, Томск, Челябинск и многие другие.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту