Home » Статьи » Минимальная площадь земельного участка при разделе

Минимальная площадь земельного участка при разделе

О минимальных размерах площади земельных участков для ИЖС, садоводства, огородничества, гаражей, временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и др

«В июне 2012 года совместно с мужем сестры (в равных долях по 1/2 доле земельного участка каждому) приобрели участок для ИЖС площадью 1294 м 2 в пос.Александровская (г.Пушкин). 1. Имеем ли мы право построить на этом участке 2 отдельных 2-х этажных дома по 230 м 2 каждый, предварительно или по завершении строительства разделив пополам. И каким образом мы можем документально реализовать это право? 2. Имеем ли мы право построить на этом участке дуплекс (дом с общей стеной) 2-х этажный 460 м 2 и, по завершении строительства, разделить участок и дом (по оси общей стены) пополам.

И каким образом мы можем документально реализовать это право?» Ответы на эти вопросы приведут к понятию минимальных площадей земельных участков, которые могут быть зарегистрированы как самостоятельные и на которых можно вести деятельность в соответствии с видом их разрешённого использования.

2 Как правило, в подобных случаях судом назначается землеустроительная экспертиза, в результате которой эксперт делает заключение о возможности раздела земельного участка и возможных вариантах раздела 3 Так, например в соответствии с пунктом 2.1. Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», одним из оснований принятия органом кадастрового учета решения о приостановлении учета является не обеспечение доступа (прохода или проезда от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному, в том числе путем установления сервитута 4 Органом кадастрового учета в настоящее время является ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», в филиале которой (в субъекте по месту нахождения земельного) и осуществляется кадастровый учет 5 В соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона о кадастре исключение составляют только сведения об объектах, право на которые считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от его государственной регистрации.

Как поделить участок земли?

Оптимальным вариантом в этой ситуации будет соглашение между владельцами.

При возникновении споров, составляется исковое заявление, и доли при разделе определяются в судебном порядке. В любом случае раздел земли происходит следующим образом. Вы являетесь законным владельцем надела земли с полным пакетом необходимых документов.

Возникла ситуация, когда вам требуется провести раздел земельного участка, с целью продажи его части. Как это сделать? Запомните, при разделе участка, в первую очередь, необходимо провести межевание .

Эта процедура выполняется кадастровыми инженерами. В ходе мероприятия происходит выделение в натуре определённой части земли и составляется план на оба образовавшихся надела. С полученными документами необходимо обратиться в местное отделение кадастрового учёта.

Раздел и объединение земельных участков в Краснодаре

Также существует очень востребованная процедура — объединение земельных участков.

Объединение участков зачастую требуется тогда, когда у собственника смежных участков имеется хозяйственная необходимость в увеличении или изменении границ земли. При объединении земельного участка образуется единый, а все существовавшие до этого ликвидируются.

Специалисты юридического отдела агентства недвижимости в Краснодаре ЖЦ «КАЯН» оказывают услуги по проведению землеустроительных работ, проводят в комплексе раздел, объединение и перераспределение земель различных категорий и видов использования. С компанией «Инкварта» мы сотрудничаем давно и результативно.

Талантливые, яркие, целеустремленные ребята собрали серьезную команду профессионалов. Они ответственны, принимают взвешенные решения в условиях кризиса и дают качественный результат.

Минимальная площадь земельного участка при разделе

Как пример.

Установить минимальные размеры земельных, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства — 400 кв.

м… Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства — 2000 кв.

м. (Решение Совета депутатов городского округа Протвино МО от 12.04.2010 N 110/20

«Об установлении минимальных и максимальных размеров земельных участков»

). Каждый муниципальный район устанавливает свои нормы.

Настоящий Закон разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту