Home » Статьи » Кому жаловаться когда без основания милиция на тебя долго собирают материал

Кому жаловаться когда без основания милиция на тебя долго собирают материал

Кому жаловаться когда без основания милиция на тебя долго собирают материал

Какой срок рассмотрения заявления в полицию?

Все индивидуально, поэтому нельзя точно сказать, сколько ждать при тех или иных обстоятельствах. Приходится практически каждую ситуацию рассматривать в отдельности.

В последнее время все чаще и чаще граждане обращаются в полицию с заявлениями о пропаже близких или знакомых.

Обычно запрос подается на 3-й день отсутствия человека.

На подобные заявления реагируют весьма быстро. Зачастую срок ожидания начала действий составляет 1 сутки. Но особо рассчитывать на подобную ситуацию не приходится.

Как показывает практика, установленный срок ожидания составляет в среднем 3 дня. Именно столько придется ждать начала поиска человека после заявления о его пропаже.

Но это только первая ситуация. На самом деле рассмотрение заявления установленного образца в полиции, если верить населению, не имеет четко установленных границ.

Если стражи не в порядке

Ни к чему не прикасайтесь руками — если вам что-то подбросят, например, патроны или наркотики, на них не будет ваших отпечатков пальцев.

Кроме того, все вещи должны быть занесены в протокол.

Не проявляйте агрессию, не ругайтесь и не угрожайте сотрудникам милиции — мол, я вас всех посажу.

Вообще, воздержитесь от лишних разговоров до прибытия адвоката. Если милиционеры вас избили, надо немедленно зафиксировать телесные повреждения в ближайшем травмпункте.

Вызвать «скорую помощь», если вы уверены, что в отделении милиции бьют кого-то из ваших знакомых. Кстати, все вызовы «скорой» тоже фиксируются.

Бывает, милиционеры не торопятся реагировать на обращение гражданина, мотивируя это слишком большой загруженностью.

Например, вы пришли в дежурную часть и рассказали, что вас ограбили.

Вы здесь

Для того чтобы обратиться с заявлением на неправомерные действия полицейских, надо соблюдать всю иерархию органов. Первой инстанцией, куда подается жалоба на действия сотрудников полиции, является вышестоящий руководящий орган внутренних дел.

Как правило, к руководителю обращаются с небольшими обвинениями сотрудников, такие как грубость, некорректное обращение с гражданами, не дача ответа на заявление. Тогда, когда первый шаг не помог, второй инстанцией является прокуратура. Этот орган непосредственно контролирует полицию.

Именно он вправе затребовать любые материалы уголовного или административного дела для проверки.

Если в течение 10 дней выявлены какие-либо нарушения, прокуратура направляет руководителю органа требование об исправлении и доработке материала, и наказание для сотрудника, который допустил ошибки.

Юридический форум — ООО Правозащита

Воспользуемся вашим советом и будем ходить с включенной видеокамерой Плюс свидетели и диктофон под мышкой незаметно.

  1. Не нравится
  2. Нравится

Гость_Валентина_* 31 Дек 2014

  1. Нравится
  2. Не нравится

ПРАВОЗАЩИТА 26 Янв 2015 Я не призываю мириться с этим — я тоже считаю, что это ненормально. Но каждый человек сам для себя должен решать, что ему приемлемо, а что — нет.

  1. Нравится
  2. Не нравится

ПРАВОЗАЩИТА 27 Фев 2015

  1. Нравится
  2. Не нравится
Кому жаловаться когда без основания милиция на тебя долго собирают материал

Если у человека требуют (вымогают) деньги, то не надо возмущаться — надо проучить этого «оборотня в погонах». Гражданин может ответить, что денег нет, но он готов съездить за ними домой.

Далее должно последовать обращение в службу собственной безопасности полиции, которая и будет дальше разбираться с горе-полицейским. Возникает вопрос: имеет ли право полицейский доставлять (принудительно препровождать) гражданина в отделение полиции?

Да, но опять-таки при наличии оснований, в частности, полагать, что человек находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, или для решения вопроса о его задержании.

В момент составления протокола о задержании не надо отказываться подписать документ, напротив, это в твоих интересах. Кстати, обязательно укажи в письменном виде на допущенные нарушения (например, в протоколе указано время 21:00, а фактическое задержание состоялось в 20:00).

Хорошо расписано, по полочкам.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту