Home » Статьи » Когда оплачивается дополнительный больничный лист по беременности и родам

Когда оплачивается дополнительный больничный лист по беременности и родам

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

Контроль за оформлением декретного отпуска и больничного листа по беременности и родам устанавливают законы: Право на декрет Декретные выплаты предоставляют: Декретный отпуск оформляют:

  1. индивидуальные предприниматели (ИП);
  2. служащие;
  3. студентки и учащиеся профессиональных учебных организаций дневного отделения;
  4. безработные женщины, попавшие под ликвидацию предприятия.
  5. работающие согласно трудовому законодательству;

ВАЖНО Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Оплата больничного по беременности и родам

Актуально на: 15 февраля 2022 г.

Несвоевременная выплата пособий

А вот если работница вовремя не получила пособие по вине работодателя или территориального органа ФСС, то выплатить ей пособие должны будут без всяких ограничений по срокам (ч. 3 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Если оплата больничного по беременности и родам была произведена в большем размере, чем нужно, то взыскать с работника излишне выплаченную сумму можно только в 2 случаях (ч.

4 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):

Как оплачивается больничный по беременности и родам в «пилотных» регионах

Когда оплачивают больничный по беременности и родам в «пилотных» регионах? С момента получения работодателем всех документов, необходимых для назначения пособия, у него есть 5 календарных дней для передачи сведений в ФСС (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294).

Далее в течение 10 календарных дней специалисты ФСС принимают решение о выплате пособия, и если оно положительное, в этот же срок пособие должно быть перечислено работнице (п.

9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294). То есть минимальный срок на оплату больничного составляет 15 календарных дней.

Однако выплата пособия может затянуться, к примеру, если работодатель передаст не все сведения в ФСС, или если в отделении обнаружат ошибки в оформлении больничного листа.

Контроль за оформлением декретного отпуска и больничного листа по беременности и родам устанавливают законы: Право на декрет Декретные выплаты предоставляют: Декретный отпуск оформляют:

  1. служащие;
  2. безработные женщины, попавшие под ликвидацию предприятия.
  3. индивидуальные предприниматели (ИП);
  4. работающие согласно трудовому законодательству;
  5. студентки и учащиеся профессиональных учебных организаций дневного отделения;

ВАЖНО Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Оплата больничного по беременности и родам

Даже если пособие на счет женщины перечисляет работодатель, потом он пишет заявление на возмещение , и средства компенсируются ему со стороны Фонда.

Сколько дней декрета подлежат выплате

  1. 70 дней больничного по БиР до родов (84 дня при многоплодной беременности);
  2. 70 дней — после рождения малыша (86 — при послеродовых осложнениях, 110 — при рождении нескольких деток одновременно).

Дни считаются от условной даты предполагаемых родов. Если они сдвинулись в ту или другую сторону, все равно оплачивается суммарное количество дней декрета целиком за весь период декрета:

  1. 156 дней — если в процессе родов случились осложнения;
  2. 140 дней — в общем случае;
  3. 194 — при появлении на свет близнецов.

Такая сдвижка означает, например, следующее.

Получи компенсацию и пособие

Уточнение!

Если в бухгалтерию передан больничный лист – продолжение отпуска по БиР по медицинским показаниям (осложненные роды) следует проверить дату выдачи документа. Он не может быть выписан раньше даты рождения ребенка. Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Согласно установленным требованиям в законе (255-ФЗ) все расчеты с сотрудником при оплате листка по беременности и родам осуществляются работодателем.

Работник может передать в кадровую службу листок не трудоспособности в любой срок, но не позже 6 месяцев начиная с того дня когда окончился отпуск по беременности и родам. В свою очередь, бухгалтерия выплачивает причитающиеся выплаты в пределах 10-ти дней со дня обращения сотрудника.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту