Home » Статьи » Когда адвокат может ознакомиться с обвинительным заключением

Когда адвокат может ознакомиться с обвинительным заключением

Когда адвокат может ознакомиться с обвинительным заключением

Однотипные приемы за­щиты — формальное осуществление защиты без учета психо- лого-эмоциональных особенностей подзащитного, специфи­ка доказательственного материала, отсутствие тактической гибкости, маневренности. Эффективность участия адвоката в следственных действиях до настоящего времени является не­достаточной, поскольку существующий правовой механизм ограничивает адвоката-защитника в процессуальных правах на этой стадии.

Адвокат, изучая материалы уголовного дела, по оконча­нии досудебного следствия обязан проверить: 1) имело ли ме­сто событие преступления; 2) содержат ли действия, которые вменяются в вину, состав преступления; 3) были ли соблюдены во время дознания и следствия требования УПК об обеспече­нии права подозреваемого (обвиняемого) на защиту; 4) нет ли в деле обстоятельств, которые тянут за собой закрытие дела или недоказанности участия обвиняемого в совершении престу­пления; 5) предъявлены ли обвинения по всем установленным преступным действиям обвиняемого; 6) правильно ли квали­фицированы действия обвиняемого по статьям уголовного закона; 7) соблюдены ли требования закона при составлении обвинительного заключения; 8) правильно ли избрана мера пресечения; 9) приняты ли меры к обеспечению возмещения убытков, причиненных преступлением, и возможной конфи­скации имущества; 10) выявлены ли причины и условия, кото­рые способствовали совершению преступления, и приняты ли меры по их устранению; 11) соблюдены ли органами дознания или досудебного следствия требования УПК.

Адвокат Хабулды Шушубаева попросил омский суд о 45-дневной отсрочке

Парламентарий собрал деньги с трех сотен дольщиков, после потратил больше 330 млн рублей на личные нужды. По словам прокурора, деньги пошли на покупку автомобилей, ремонт помещения, оплату рекламных услуг.

Шушубаев перед судом вину не признал, а адвокат заявил, что не успел ознакомиться ни с вещественными доказательствами, ни с большей частью томов громкого дела. Защитник Андрей Хабаров попросил суд о 45-дневной отсрочке до полного ознакомления.

Дольщики в ответ выразили недовольство таким ходатайством. — Мы, естественно, против затягивания процесса.

Можно это все было за год. Он вместо того, чтобы знакомиться с делами, умудрялся ездить по районам, участвовать в выборах, — рассказала корреспонденту 12 канала дольщица Любовь Бабенко. — У адвоката есть такое право заявлять такие ходатайства об ознакомлении с материалами дела, он не в полном объеме ознакомился с ними на стадии предварительного расследования.

В случае поступления устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из указанных лиц, следователь знакомит их с материалами уголовного дела. Гражданский ответчик или его представитель знакомятся лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена видеозапись, киносъемка, звукозапись, если последние применялись при производстве предварительного следствия.

Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия.

Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат обязательному удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю (ст. 131 УПК)

На внешней стороне обложки документов адвокатского производства (досье) должны быть: наименование адвокатской структуры, фамилия и имя адвоката, ФИО подзащитного с указанием статьи Уголовного Кодекса обвинения или судимости, даты начала и окончания работы адвоката по делу, наименование органа предварительного расследования или суда.

На внутренней стороне обложки должны быть по порядку изложены действия адвоката по защите доверителя. В любом случае на этой стороне обложки адвокат должен отразить: — дату получения поручения (назначения) — время ознакомления с материалами дела — время участия в следственных действиях — время участия в судебном заседании — время ознакомления с протоколом судебного заседания — время подачи замечаний на этот протокол — время подачи ходатайств и жалоб и результат их рассмотрения как на предварительном следствии, так и в суде — позиция прокурора по делу — позиция адвоката по делу — время объявления приговора или иного решения — время подачи апелляционной, кассационной и надзорной жалобы и результат их рассмотрения.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту