Home » Статьи » Как продать квартиру которая в ипотеке

Как продать квартиру которая в ипотеке

Как продать квартиру в ипотеке?

При этом важно то, что продавец заложенной квартиры не всегда сможет выручить достаточную сумму, чтобы погасить все задолженности по кредиту, особенно если в процессе просрочки уже успели «набежать» достаточно большие проценты. Поэтому, если возникла идея продавать квартиру, лучше с этим делом не медлить, так как каждый день просрочки выплаты увеличивает общую задолженность. Чтобы не задаваться вопросом, как продать квартиру в ипотеке, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости.

Фирма может выкупить у банка квартиру, полностью погасив задолженность по кредиту. Но, все выплаченные суммы, а также гонорар агентства, будут вычтены из прибыли, полученной от продажи квартиры. Иными словами, продажа заложенной квартиры вполне возможна.

Законом урегулированы механизмы, которые позволяют сделать это.

Как продать квартиру в ипотеке: все законные способы

Совсем не обязательно выполнять каждый пункт, чтобы был доступ к тому, чтобы ипотечная квартира была готова к продаже.

Но, в основном, именно эти способы считаются самыми продуктивными и наиболее практикуемые. Самое главное в такой жилой площади действовать в полном согласии с залогодержателем и с кредитной организацией.

Самое первое, с чего необходимо начать – это с разрешения банка на продажу жилища. Заключенный договор включает в себя условие, предусматривающее окончательную выплату залогодержателю по долгу.

Важно удостовериться, чтобы нет никакого штрафа, ведь именно он может увеличить бремя всех расходов.

Такая продажа квартиры станет невыгодным делом.

Итак, для продажи ипотечного жилища необходимо участие следующих субъектов: Как только банк одобрил документы на продажу квартиры, залогодатель приступает к поиску покупателя, начинает заниматься выпиской из квартиры всех тех, кто жил в ней ранее, выбирает вариант расчета.

В нем будет расписана точная сумма задолженности, которую должен будет погасить по кредиту перед банком новый владелец. Также там будет написано, что бывший заемщик имеет право ее продать.

Когда банк представит документ, что у вас нет долгов, вы сразу же можете оформлять права собственности на покупателя.

Важно помнить, что нужно быть осторожными с передачей денег, чтоб не потерять квартиру и деньги.

При выборе второго варианта, продать ипотеку через агентство, немного проще.

Оно берет на себя обязанность найти вам покупателя.

Но за свои небольшие услуги, попросит у вас хороший процент от всей сделки. Поэтому, если вы все-таки решили обратиться в агентство, то пропишите моменты, за которые оно должно отвечать. Все документы должны быть сделаны правильно и в указанный срок времени.

У вас есть ипотека, можно ли продать квартиру быстро и надежно?

Да можно, если вашим процессом займется банк.

Как продать ипотечную квартиру

Другой распространенный случай: когда заемщик по прошествии какого-либо времени не в состоянии оплачивать платежи по кредиту. В этом случае необходимо найти нового покупателя на квартиру.

Покупатель заключает с банком соглашение о переводе долга. Исходя из данного документа, покупатель обязуется погасить долг перед банком, взамен он получает право собственности на недвижимое имущество.

В этом случае он становится новым должником банка до тех пор, пока не погасит задолженность. В случае, если у покупателя нет необходимой суммы на руках, он также может заключить договор ипотечного кредитования с банком.

Это более сложная процедура и может занять до нескольких месяцев. Банк должен проверить кандидатуру будущего заемщика, оценить его платежеспособность. Таким образом, банк сохраняет гарантии выплаты по кредиту.

Ответ на этот вопрос – можно, но не очень просто. Все дело в обременении (залоге), которое накладывается на приобретаемое с помощью кредитных средств жилье. Тем не менее, наличие залога, в отличие от ареста, не влечёт за собой запрещения сделок с недвижимым имуществом.

Статьёй 37 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрено право залогодателя (как правило, заёмщика) отчуждать, в том числе и продавать, заложенное недвижимое имущество с согласия залогодержателя, то есть банка-кредитора, если иное не оговорено договором ипотеки. С учётом требований законодательства продажу квартиры, находящейся в залоге, лучше всего начинать с получения согласия банка на сделку. Зачастую в договорах ипотеки и закладных такая возможность предусматривается только в случае погашения заёмщиком задолженности перед банком.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту