Home » Статьи » Госпошлина за иск об отмене алиментам

Госпошлина за иск об отмене алиментам

Юридические услуги в курске

В тоже время статья 333.36 НК РФ содержит перечень категорий плательщиков, которые освобождены от уплаты госпошлины при взыскании алиментов. Так, подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ установлено, что от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы — по искам о взыскании. Согласно пункту 2 статьи 333.19 НК РФ положения этой статьи применяются с учетом особенностей, указанных в статье 333.20 НК РФ.

Как следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК РФ, государственная пошлина уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

То есть истец, который в соответствии с главой 25.3 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, не уплачивает госпошлину при подаче заявления о взыскании алиментов.

Если подается заявление о вынесении судебного приказа — госпошлина составит 50 %, от размера госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера.

Размер госпошлины по административным делам зависит от того какие требования заявлены административным истцом и кто подает административное исковое заявление: гражданин или организация. Если при подаче административного иска заявлены требования имущественного характера, то следует руководствоваться общим способом определения госпошлины, в зависимости от цены иска: до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно оформить выговор

Заявление на освобождение от уплаты алиментов

Однако, рассматривая каждое конкретное дело, суд так же учитывает и иные обстоятельства, заслуживающие внимания.

В качестве изменения материального положения может рассматриваться как ухудшение, так и улучшение имущественного благосостояния лица (плательщика или получателя).

Обратиться в суд с исковым заявлением на освобождение от уплаты, если имеются необходимые документы и достаточные к тому доказательства, может как сам плательщик алиментов, так и их получатель.

Исковое заявление нужно подать в мировой суд . который ранее вынес решение о взыскании алиментов . Составлять исковое заявление необходимо в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса РФ .

Исковое заявление подается только в письменной форме.

В заявлении необходимо указать в какой суд подается заявление, реквизиты истца (ФИО, адрес) и реквизиты ответчика (так же ФИО, адрес).

Госпошлина за иск об отмене алиментам

Для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, родителю-алиментщику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. Если в последствии обстоятельства, в связи с которыми были уменьшены, отпадут, размер алиментов может быть вновь увеличен судом. Для этого с иском в суд должен обращаться уже родитель, получающий алименты.

Рекомендуем прочесть:  Мсэк новые правила

[∗] Если взыскание алиментов в установленном законодательством размере невозможно или затруднительно (например, при нерегулярных заработках родтеля-алиментщика), алименты могут быть взысканы в твердой сумме, которая, как правило, выражается в базовых величинах. При изменении материального или семейного положения родителя, уплачивающего алименты по судебному постановлению в твердой денежной сумме, суд может изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.

Взыскание алиментов: размер и процедура

Семейным кодексом предусмотрена возможность уменьшения и увеличения размера. Если мать и отец не достигли согласия относительно содержания детей, процедура установления суммы алиментов возможна в судебном порядке. Для этого тот из родителей, с кем проживает ребенок, должен составить и подать в районный суд исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

  1. копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. копия решения суда о разводе;
  3. исковое заявления и приложения к нему — для ответчика.
  4. копия паспорта, ИНН истца;
  5. доказательства наличия доходов у плательщика;

В отношении исковых заявлений об установлении размера и принудительном взыскании алиментов действует как общая подсудность — иски предъявляется по месту жительства ответчика, так и альтернативная.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту