Home » Статьи » Через какое время можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Через какое время можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

рублей , и его получение возможно только в сумме уплаченного налога. Остановимся на налоговом вычете, связанном с приобретением жилья в ипотеку. Текстом статьи 220 НК РФ дается право каждому человеку единоразовую возможность воспользоваться возмещением налога при покупке квартиры, земельного участка под строительство жилья, или их части. Это можно сделать только в том случае, если человек трудоустроен официально и регулярно платит подоходный налог в казну государства.

Неофициально работающее или нетрудоустроенное лицо получить возврат налога не может, так как не платит их. Законом дается право на получение НВ любому резиденту РФ, имеющему официальное трудоустройство, и за которого работодатель выплачивает государству ПДН (подоходный налог) в сумме 13% от его заработной платы .

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Возможность получить вычет имеют как граждане РФ, так и физические лица-нерезиденты, заключившие трудовой договор, согласно которому производится выплата дохода и удержание НДФЛ.

Вы имеете право на получение имущественного вычета:

  1. оформляя ипотеку на покупку квартиры, комнаты, доли собственности в новострое и т.п.;
  2. получая банковский кредит на строительство дома.
Рекомендуем прочесть:  Даные заведомо ложные это

Важно знать, что стоимость жилья, приобретенного у связанных лиц (супруг/супруга, родители, прочие родственники, работодатель и т.п.), налоговому вычету не подлежит. На вычет также не могут рассчитывать юридические лица (организации, приобретающие недвижимость в производственных и прочих целях), а также индивидуальные предприниматели.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

При покупке готового жилья — в момент регистрации права собственности.

При покупке строящегося жилья — в момент получения акта приема-передачи. При приобретении земельного участка (доли) под ИЖС право на вычет предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом. Допускается вычет по расходам на покупку нескольких объектов недвижимости (порядок действует с 2014 года, до 2014-го — только на один объект).

4. Пример расчета Если официальная зарплата — 100 тыс. рублей в месяц, то сумма налога (13%), выплаченного государству за год, составляет 156 тыс. рублей. Из расчетов видно, что даже сумму имущественного вычета на покупку можно будет получить примерно за два года.

если жилье оплачено за счет работодателя, средств материнского капитала, бюджетных средств; если договор купли-продажи заключен с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым: супруг или супруга, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный).

Возможность получить вычет имеют как граждане РФ, так и физические лица-нерезиденты, заключившие трудовой договор, согласно которому производится выплата дохода и удержание НДФЛ. Вы имеете право на получение имущественного вычета:

  1. оформляя ипотеку на покупку квартиры, комнаты, доли собственности в новострое и т.п.;
  2. получая банковский кредит на строительство дома.

Важно знать, что стоимость жилья, приобретенного у связанных лиц (супруг/супруга, родители, прочие родственники, работодатель и т.п.), налоговому вычету не подлежит.

На вычет также не могут рассчитывать юридические лица (организации, приобретающие недвижимость в производственных и прочих целях), а также индивидуальные предприниматели.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

А вот на выплаченные проценты такой шанс предоставляется лишь единожды.

Если же общая сумма процентов меньше трёх миллионов, то остаток использовать будет уже нельзя.

Получить вычеты может только гражданин России, уплачивающий налоги в бюджет, причём ежегодные выплаты ему не могут быть выше этих налогов. При расчёте таких выплат учитываются только совершенные на текущий момент расходы, а не вся сумма процентов, которую придётся отдать за кредит.

В статьи расходов можно включить отделку или достройку квартиры, но только в том случае, если в договоре в явном виде отмечено, что жилье продаётся без отделки. Выплаты по вычету с расходов на уплату процентов производятся только после полного завершения выплат по основному имущественному. Если недвижимость при покупке оформлялась в совместную собственность супругов, то основной имущественный вычет они имеют право получить оба.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту