Home » Статьи » Завещание или дарение на квартиру что лучше

Завещание или дарение на квартиру что лучше

Что лучше дарственная или завещание на квартиру

Завещание используется как последнее волеизъявление собственника имущества. Документ применяется для того, чтобы определить судьбу вещей, в том числе и квартиры, после того, как не стало владельца. Проще говоря, собственник желает распределить между наследниками своё имущество, которым он сейчас пользуется, чтобы между родственниками не возникли споры в будущем. Дарение подразумевает, что собственник жив и желает распорядиться имуществом определённым образом прямо сейчас.

Он дарит свою квартиру, безвозмездно её передаёт, лишая себя всех прав на эту недвижимость. Пожилому человеку может казаться, что завещание и так скоро вступит в силу, поэтому и нет смысла тянуть с передачей квартиры, но, как показывает практика, престарелые граждане ещё долго радуют своих родственников, вопреки собственным заявлениям.

Для ближайших родственников однозначно выгодно «дарственная».

Ведь по закону вы не должны уплачивать 13% от стоимости жилья (однако госпошлины за регистрацию все равно уплачивать придется, подробнее — п. 18.1 ст. 217 НК РФ). К таким родственникам можно отнести – супругов, дедушек и бабушек, родителей, детей, братьев и сестер.

А вот если вы не являетесь ближайшим родственником, то по закону вы должны платить 13% от стоимости жилья (14 СК РФ, НДФЛ). Запомните это. Конечно для «близких» реально выгоднее эта программа, ведь например при завещании, вы вступите в право собственности только после смерти. А человек, который пишет его, может по нескольку раз его переписывать!

Так что об этом нужно помнить.

Вы можете подарить квартиру, дом, земельный участок, гараж, или часть в этих площадях, например комнату.

Что лучше договор дарения или завещание?

Также даритель не может передумать и отменить факт дарения имущества.

Для отмены договора дарения необходимо наличие существенных оснований (ст. 578 ГК РФ ), в то время как для отмены условий завещания достаточно воли наследодателя и оформления нового завещания, отменяющего действие предыдущего.

Причина отсутствия права отмены воли в том, что после совершения сделки право собственности переходит получателю дара, а при завещании владелец недвижимости до конца своей жизни – наследодатель. Дополнительным фактором, определяющим, что лучше договор дарения или завещание, является возможность проконтролировать факт перехода собственности к выбранному наследнику при жизни.

Оспорить завещание наследникам после смерти наследодателя более реально, чем оспорить соглашение о передаче дара при жизни дарителя.

Переоформить завещание возможно в любой момент и при составлении нового, предыдущий экземпляр будет автоматически аннулирован. Кроме того, оспорить завещание возможно, но не раньше наступления смерти завещателя.

Это может произойти по следующим основаниям:

  1. если завещание оформлялось недееспособным лицом или гражданином, который в момент его оставления не отдавал отчет своим действиям;
  2. в случае, если завещание было подписано под давлением;
  3. если завещание было заверено лицом, которое не имело на это соответствующих полномочий;
  4. когда завещание было подписано не завещателем, а другим лицом;
  5. если в завещании были обнаружены существенные недостатки или условия завещания нарушают права других граждан.

Получателю наследства также придется оплатить налог (при условии, что стоимость недвижимости превышает МРОТ более, чем в 850 раз).

Что лучше оформить, дарственную или завещание на квартиру: плюсы и минусы каждого варианта

Дарственная выгоднее больше для одаряемого, так как данный документ очень сложно оспорить . А вот режима общей долевой собственности в процессе составления такого документа стоит постараться избежать, так как это позволит в дальнейшем, уже после смерти наследодателя, предотвратить возникновение конфликтов между наследниками.

В идеале, если и наследников, и объектов недвижимости несколько, установить на каждый объект разных наследников.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 доб 200.

Это быстро и бесплатно! Рекомендуется помимо основных наследников упомянуть в завещании и поднаследников, в роли которых выступают те лица, кому имущество будет завещано в случае безвременной кончины наследника либо его отказа по каким-либо причинам. Также в обязательном порядке рекомендуется позаботиться об охране наследственного имущества.

Квартира: подарить или завещать?

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту