Home » Статьи » Защита прав потребителей страховых услуг

Защита прав потребителей страховых услуг

Datalife Engine Demo

Наша федеральная общественная инициатива «Об утверждении Правительством РФ Правил оказания страховых услуг» опубликована для голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (проект Президента РФ).

По Указу Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» федеральные общественные инициативы, набравшие 100 тыс. голосов, обязательны для соответствующих уполномоченных гос. органов.

Принятие Правил оказания страховых услуг значительно улучшит положение потребителей страховых услуг в России. Проект Правил размещён на сайте РОИ и на сайте Общества защиты правил потребителей страховых и банковских услуг.

Для ознакомления с проектом Правил нажмите на эту ссылку

— Защита интересов покупателей автомобилей в случаях нарушения их прав автосалонами при продаже ТС (нарушение сроков поставки автомобилей, продажа некачественных автомобилей).

— Представление интересов страхователей в судах по делам о взыскании возмещений со страховых компаний по всем видам страхования (КАСКО, ОСАГО, ДАГО, страхование квартир, дач, домов, страхование от несчастного случая, страхование выезжающих за рубеж туристов, страхование ответственности туроператоров).

— Защита интересов граждан перед страховыми компаниями по договорам международного страхования «Зелёная карта», в том числе по вопросам возврата уплаченной страховой премии при расторжении договора страхователем.

— Представление интересов клиентов банков в судах по взысканию с банков незаконных комиссий и страховых сборов при выдаче кредита, а также за ведение ссудного счета.

Общество получает вознаграждение за оказываемую помощь не за счёт потребителя, а за счёт ответчика, с которого суд взыскивает штраф в пользу Общества в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Защита прав потребителей страховых услуг

Пассажир за защитой своих прав может обратиться в Транспортную инспекцию и т.д.

Государственного органа, контролирующего процесс страхования в Приморском крае нет. В г. Владивостоке по ул. Алеутская 45-а расположена Владивостокская Межрегиональная инспекция страхового надзора Министерства финансов РФ. Территориальные органы страхового надзора в соответствии с Положением о территориальных органах страхового надзора, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29.12.97 №1093, осуществляют часть функции федерального органа страхового надзора и не обладают всей информацией по организациям на поднадзорной территории.

Никакой практической помощи пострадавший не получит от незаконных действий страховщиков не получит.

В лучшем случае ему посоветуют обратиться в суд. В законе о защите прав потребителей нет понятия «страхователь», а потребитель страховых услуг.

О взыскании недоплаченного страхового возмещения и штрафа за невыполнение условий страхования

Согласно отчету Оценочной компании стоимость восстановительного ремонта автомашины с учетом износа заменяемых деталей составила 88 000 рублей. Согласно положениям статьи 931 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого заключен договор страхования вправе предъявить требование о возмещении вреда в пределах суммы непосредственно страховщику. Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(ФЗ «Об ОСАГО») определено, что сумма, в пределах которой страховщик, при наступлении страхового случая, обязуется в течение срока действия договора обязательного страхования возместить вред, причиненный имуществу одного потерпевшего составляет не более 120 000 рублей.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту