Home » Статьи » Защита прав потребителей по возвращении техники

Защита прав потребителей по возвращении техники

Условия возврата бытовой техники в магазин

А несложной техникой являются миксеры и подобные приборы, имеющие только одну функцию. Закон о защите прав потребителей устанавливает общий срок возврата бытовой техники — 14 дней. В течение этого времени клиент имеет право вернуть в магазин покупку которая ему по каким-то причинам не подошла. Если же имеется дефект, потребитель имеет право вернуть в магазин товар в течение того же времени.

Такая защита интересов потребителей является основой закона.

Возврат бытового оборудования данного вида на основании Закона о защите прав потребителей возможен при нескольких условиях: Однако приобретение в конкретном магазине можно подтвердить и показаниями свидетелей.

Согласно Закону о защите прав потребителей покупатель имеет право вернуть бытовую технику в течение двух недель с момента покупки.

Можно ли вернуть бытовую технику?

Если независимая экспертиза будет на стороне покупателя, то он должен прийти в магазин с результатом экспертов и дать ознакомиться с ним продавцу, продавец должен поставить на документе отметку, что он видел результаты проверки. Каким образом можно вернуть качественный товар?

Но продавец имеет полное право назначить проверку на качество товара, особенно если с момента приобретения прошло уже несколько дней, так как не все поломки можно обнаружить без проведения экспертизы.

Для того, чтобы обратиться в магазин с возвратом или обменом бытовой техники надлежащего качества покупатель, в свою очередь, должен предоставить его в том виде, в каком он его приобретал, то есть с сохранением заводской упаковки, пломб, ярлыков, товарного внешнего вида, полной комплектацией, инструкцией и других аксессуаров.

Возврат бытовой техники: правила

Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством.

В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара.

Но важно учитывать два момента.

Во-первых, существует понятие сложной бытовой техники.

Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника. И в этом случае возврат бытовой техники будет невозможен, так как она соответствует потребительским качествам.

Однако в ситуации с некачественной продукцией перечень будет несколько изменен.

Например, если компьютерную технику вернуть можно будет как технически сложную, то видеокамеру – нельзя.

Защита прав потребителей телефон: +7 812 904-34-26 Возврат бытовой техники если Первые пятнадцать дней после покупки истекли Вручаем продавцу предварительно написанную претензию.

Деньги могут и не вернуть, но вот законное основание для этого только одно – продавец найдет возможности доказать, что появление дефекта – вина потребителя, или дефекта нет вообще как такового. Сделать это можно только экспертным путем, проверив качество.

Если это заключение не устраивает потребителя – делается независимая экспертиза, и сам потребитель имеет полное право принять в ее проведении личное участие. Учесть нужно и то, что экспертиза никак не влияет на течение срока, за который должны быть возвращены деньги.

Продавец, чтобы не возвращать деньги, нередко будет тянуть до последнего в расчете, что Вы бросите это дело.

Самозащита потребителя

1.Обнаружив любой дефект, пишем и вручаем продавцу претензию.

Здесь важно помнить, что претензию надо успеть вручить под подпись и обязательно надо успеть ее вручить до тех пор, пока не прошло 15 дней с момента передачи Вам бытовой техники.

4.Если деньги не вернули в установленный законом срок и экспертизу не проводили, или Вы не согласны с заключением экспертизы, проводим независимую экспертизу самостоятельно (в течение срока гарантии обязанность доказывания лежит на продавце, т.е. если гарантия не кончилась, а продавец не проводил экспертизу Вы не обязаны это делать!

Но заключение экспертизы возможно поможет Вам убедить продавца не доводить дело до суда , а если не поможет то пригодится в суде). 5.Если экспертиза в Вашу пользу, вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

Возврат некачественной техники (бытового электрического сепаратора)

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2020.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту