Home » Статьи » Заложенные авто в банках

Заложенные авто в банках

Как купить залоговый автомобиль от банков — 5 основных этапов покупки советы как избежать мошенничества

В крупных городах продажа банками залогового имущества – в нашем случае, транспортных средств – обычная практика. Автокредитов выдаётся много: только в 2020 году, по данным агентства «Автостат» в РФ купили в кредит 379 000 машин .

  1. База данных БКИ – бюро кредитных историй. За поиск информации ресурс взимает определённую плату. Найти автомобиль здесь можно не только по VIN-коду, но и по номеру ПТС.
  2. Реестр залогов Федеральной нотариальной палаты – туда банки вносят все ведения о выданных кредитах. Там есть и данные как о самой машине (их находят по VIN-коду), так и информация о заёмщике. Сервис бесплатный.

Как избежать такого риска? Во-первых, имейте дело только с теми людьми, которым можете доверять .

Федеральная нотариальная палата

Схемы сделок с залоговыми автомобилями существуют довольно длительный срок, и граждане ими успешно пользуются.

Главное, что нужно понимать, соглашаясь на сделку с заложенным авто, что оно находится на банковском кредитном балансе.

То есть продавец машины, если он полностью не погашает кредит при сделке, посредством этой же сделки передает свои обязательства перед банком покупателю, если банк дает свое согласие на такую операцию.

Если вы согласны на сделку, то лучше провести ее в отделении банка, в залоге у которого находится машина. В первом варианте продавец должен поставить банк в известность о том, что он собирается досрочно погасить свой кредит на автомобиль. Чтобы выкуп автомобиля был оформлен по всем правилам, желательно пригласить на сделку нотариуса.

Владелец залогового авто согласует с кредитной организацией (банком) и нотариусом все вопросы, касающиеся документального оформления сделки.

Купля-продажа автомобиля, находящегося в залоге у банка

В России сейчас нет единой базы заложенного имущества, поэтому ни одно бюро не может отчитаться за работу всех банков.

Самый лучший способ не стать жертвой покупки кредитного автомобиля – обращение только к надёжным продавцам. Даже подержанные автомобили сейчас лучше приобретать в салонах, где цены на них немного выше, чем у частных продавцов, но и риска в разы меньше. Нежелательно обращаться на авторынке, где перекупщики могут попытаться продать автомобиль вообще с любой историей, вплоть до откровенной уголовщины.

Покупатель должен быть очень осторожен и внимателен в каждый момент совершения сделки.

Да, и такие случаи тоже есть.

По каким причинам авто может находиться в залоге у банка?

Это не только автокредиты, но и потребительские займы с залоговым обеспечением, и другие программы.

Что делать если купленный автомобиль в залоге у банка?

При этом финансовые учреждения не заинтересованы разбираться, у кого на данный момент находится транспорт. В случае прекращения платежей по кредиту, банк обращается в суд, который накладывает арест на автомобиль.

В результате такого сценария, вполне добросовестный покупатель может лишиться и транспортного средства и суммы, которая была за него уплачена. Может возникнуть вопрос, почему, несмотря на запрет, залоговые машины периодически продаются? Это объясняется тем, что официальный реестр залоговых автомобилей начал систематическую работу совсем недавно, поэтому в нем нет информации о многих ТС.

К сожалению, ГИБДД не ведет собственной базы с такой информацией, а сотрудничество с кредитным организациями полиция почему-то не спешит налаживать. Соответственно, в полиции при регистрации договора купли-продажи могут просто не знать, что транспортное средство находится под залогом.

Как купить залоговый или кредитный автомобиль правильно?

Если продавец дал копию паспорта транспортного средства вместо оригинала, то можно быть уверенным что автомобиль залоговый и придется решать эту проблему с кредитной организацией. При совершении покупки часть финансов (сумма долга) поступает на счет банка, а оставшиеся деньги продавец забирает себе.

Продавцы стараются быстрее реализовать транспортное средство, поскольку цена на б/у авто падает, а деньги нужны срочно. Хозяин машины уведомляет банк о желании продать ее, и узнает остаток долга.

Покупатель и хозяин авто составляют договор купли-продажи, в котором обязательно должна указываться сумма сделки.

Покупатель должен погасить в банке сумму задолженности. После этого хозяин машины берет расписку о том, что он погасил кредит и банку он ничего не должен больше.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту