Home » Статьи » Законопроект о возврате части стоимости за оплату спортивных занятий работникам

Законопроект о возврате части стоимости за оплату спортивных занятий работникам

Законопроект о возмещении работодателем 50% затрат сотрудников на фитнес внесен в Думу

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов и Алексей Чепа внесли 19 мая на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому граждане смогут рассчитывать на компенсацию 50% затрат на фитнес от своего работодателя и еще 25% — из бюджета.

«При систематических спортивных занятиях работника в (лицензированных) физкультурно-спортивных организациях … направленных на его физическую подготовку, работнику возмещаются его расходы, уплаченные на такие занятия и подтвержденные документами, удостоверяющими регулярность посещения работником физкультурно-спортивной организации», — говорится в тексте, размещенном в электронной базе данных Госдумы.

В частности, 50% от стоимости годового обслуживания, уплаченного работником за услуги спортивной организации, будут подлежать компенсации за счет работодателя, а 25% — за счет средств бюджета. «Возмещение… осуществляется в отношении работников, имеющих непрерывный стаж работы в 3 года на постоянной основе в организации», — уточняется в документе.

При этом оговаривается, что общая сумма ежемесячных компенсаций, предусмотренных поправками, «не может превышать 25% от суммы МРОТ, предусмотренной для субъекта, где работник осуществляет свою трудовую деятельность».

По мнению разработчиков, поправки носят «взаимостимулирующий характер как со стороны работника, так и со стороны работодателя, и безусловно, повысят количество граждан, занимающихся спортом, увеличит прибыли организаций, сподвигающих своих работников к таким занятиям за счет повышения их работоспособности и продуктивности».

«Одновременно с увеличением прибыли организаций за счет улучшения физической формы ее сотрудников повлечет и сокращение издержек компании на расходы по лечению сотрудников, находящихся на больничном», — считают справороссы.

Предлагается возмещать работникам 75% расходов на систематические занятия спортом

Возмещение предусмотрено при подтверждении соответствующими документами регулярности посещения работником физкультурно-спортивной организации. 25% стоимости посещения физкультурно-спортивной организации гражданин будет оплачивать самостоятельно.

«Такое возмещение будет носить как стимулирующий, поощрительный характер, так и будет иметь своей целью поддержание здоровья сотрудников, стабильно и продуктивно работающих на организацию, тем самым повышая их производительность»

, – считают парламентарии.

установление нулевой ставки НДС на средства спонсорских поступлений при их реализации федерациями, союзами, ассоциациями зимних и летних Олимпийских видов спорта, Общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский комитет России», вместо предусмотренной общей ставки НДС

Фитнес за счет работодателя?

Лучше деньгами!

Владельцы спортивных клубов восприняли новшество на ура.

«Один доллар, потраченный работодателем на сохранение здоровья сотрудника, превращается в 4,5 доллара сохраненных денег. Так что все правильно и здорово, и это можно только приветствовать», — отметила президент фитнес-сети Ольга Слуцкер. В свою очередь администратор од-ного из фитнес-клубов во Фрунзенском районе в беседе с корреспондентом «Вечёрки» призналась: было бы хорошо, если бы посетителей у них стало больше.

«Сегодня годовой абонемент для посещения тренажерного зала с бассейном можно купить по цене около 20 тысяч рублей; если клиентов будет больше, то, вполне возможно, и цена будет снижаться»

, — заявила собеседница.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин считает, что идея оплачивать работникам занятия спортом хорошая и полезная.

Минтруда обязало работодателей оплачивать фитнес сотрудникам

Ведь итоговый перечень работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива.

— Обычно такие планы составляются на год, — уточняет Валерий Корж.

— И на текущий год, скорее всего, такие планы уже составлены, поэтому трудовые коллективы могут настоять на изменениях в планах с будущего года и принять участие в их составлении уже сейчас. Согласно Типовому перечню, это может быть компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту