Home » Статьи » Закон об управляющих компаниях в сфере жкх

Закон об управляющих компаниях в сфере жкх

Закон об управляющих компаниях в сфере жкх

Официальный сайт

№ 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».

94.5 Кб Скачать Постановление Правительства РФ от 21.02.2013 г. № 146

«федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 — 2015 годы»

.

87.5 Кб Скачать Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г.

№ 170

«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

.

711 Кб Скачать Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 г.

N 290

«О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»

.

Минстрой опубликовал законопроект о лицензировании УК в ЖКХ

«Деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ», — говорится в нем. Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года.

При этом управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года.

После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии не допускается. В документе указывается, что лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать на территории только того субъекта РФ, где ее выдали. В приложении к лицензии будут указаны адреса всех домов, которыми управляющей компании разрешено управлять.

Лицензирование управляющих компаний ЖКХ

Обращаем ваше внимание на то, что деятельность управляющей компании будет контролироваться и после прохождения процедуры лицензирования.

Компания, которой суд за год дважды назначит административное наказание за неисполнение предписания (выданное Госжилнадзором), может потерять право на управление домом.

С другой стороны, у жильцов дома будет право вето, чтобы «спасти» свою управляющую компанию в случае, если компания даст гарантии на изменение качества предоставляемых услуг. При утере права управлять 15% площадей в общей площади управляемых домов компании грозит аннулирование лицензии на три года, а данные руководителя вносятся в федеральный реестр с лишением права заниматься этим видом деятельности.

Основные обязанности управляющей компании ЖКХ

Главное чтобы все работы проводили своевременно, а деньги, которые им платят, не тратились зря.

Чтобы проверить, все ли компания делает совестно, жильцы должны знать ее основные обязанности. Основным преимуществом управляющих компаний, обслуживающих сектор ЖКХ является их высокотехническая оснащенность.

Все работы выполняются с использованием современной техники, даже вестибюли и подъезды убираются при помощи специального промышленного передвижного пылесоса. Коэффициент полезного действия таких приборов значительно выше, чем использование человеческого труда, поэтому размер платы за все услуги управляющей компании не большой, среднестатистический человек в силах его оплатить.

Денежные средства на проведение текущего и капитального ремонтов, обязательно должны входить в сумму квартирной платы, а ремонты проводится в указанные сроки.

Официальное, полное название нормативного акта: Федеральный закон от 21.07.2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Закон вносит изменения в ряд документов, включая жилищный и административный кодексы. Главными нововведениями в области жилищно-коммунального законодательства стало обязательное лицензирование управляющих компаний с 2015 года и ужесточение мер ответственности за нарушения деятельности УК (раздел 10, глава 19 Закона).

Лицензирование управляющей компании ЖКХ с 2015 года Согласно Закону № 255-ФЗ от 21.07.2014 года, новая система лицензирования управляющих компаний вступит в силу 1 января 2015 года.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту