Home » Статьи » Закон об оформлении земли в собственность

Закон об оформлении земли в собственность

Оформление земли в собственность

4 Закона предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Структуру органов местного самоуправления составляют в том числе: представительный орган муниципального образования (Совет депутатов), исполнительно-распорядительный орган муниципального образования (местная администрация).

Таким образом, если в администрации, в которую Вы обращались говорят, что предоставят в собственность только 15 соток, значит такой максимальный размер установлен Советом депутатов Вашего муниципального образования. К сожалению, в Вашем вопросе не указано, в какую именно местную администрацию Вы обращались, поэтому определить, законно ли решение — не представляется возможным.

Закон об оформлении земли в собственность

Сейчас вы можете зарегистрировать права на земельный участок по документу, который имеется у вас на руках (например, решение местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное, бессрочное пользование, членская книжка). При условии, что участок вы получили до 30 октября 2001 года – т.е. до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли зарплата у батюшек

Также необходима процедура межевания. Дачная амнистия для земельных участков продлится до 2020 года, однако 1 марта 2015 года изменился порядок проведения межевания, которое необходимо для оформления участка в собственность в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.

С 1 марта 2015 года межевание производится на основе проекта межевания и планировки территории всего объединения, т.е. всего дачного поселка. Этот документ разрабатывается в землеустроительной или другой профильной компании группой специалистов: геодезистами, кадастровыми инженерами, проектировщиками – строго в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ.

Как оформить дачный (садовый) участок в собственность – список документов, процедура оформления

— акт о предоставлении земельного участка гражданину, который издан органом государственной власти в пределах компетенции и в порядке, установленным действующим законодательством; — свидетельство или акт о праве гражданина на конкретный земельный участок, выданный органом власти в соответствии с законом, действующим на момент издания документа; — выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у гражданина права на земельный участок, если он был выделен для ведения личного подсобного хозяйства; Для регистрации участка в собственность, владельцу понадобится кадастровый план, который составляется путем проведения межевания участка. Чтобы получить кадастровый план, в соответствующие органы необходимо обратиться с заявлением владельца участка, заверенного его подписью, квитанцией об оплате государственной пошлины за проведение кадастрового учета и оригиналом документа, удостоверяющим право гражданина на этот участок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько промилле в 100 граммах водки

Минэкономразвития РФ внесло поправки, упрощающие оформление земли и недвижимости в собственность

Сегодня регистрация домов и дач, построенных на приусадебных участках — достаточно сложная процедура, причем, отдельные вопросы законодательно не прописаны.

Нет четкого разъяснения того, как оформлять собственность на здания, которые были построены вообще без разрешения. Земельный кодекс был принят в таком виде, что ряд его положений просто не работают, констатирует первый вице-президент корпорации «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский.

В частности, документ не признает собственностью участки, которые были получены в наследство или находятся в пожизненном владении, но не приватизированы.

«Гражданам, которые захотят перевести их в собственность, закон скажет: выкупай»

, — говорит М.Гороховский. При оформлении дополнительные проблемы могут возникнуть из-за того, что раньше многие дачники стремились расширить границы участка, и в итоге фактические границы зачастую не совпадают с теми, которые закреплены в документах, отмечает вице-президент.

Поправки МЭРТ предлагают решать такие споры в пользу гражданина.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту