Home » Статьи » Закон о запрете продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним

Закон о запрете продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним

В Ялте начали продавать кока-колу по паспортам

В одной из популярных ялтинских торговых сетей появилось объявление о том, что продажа напитков торговых марок «Кока-кола», «пепси», «RS Кола», «Кола Оболонь», «Тархун» и «Байкал» осуществляется строго по паспортам и только лицам, достигшим 18 лет.

Обоснование данного ограничение указан вступивший в Крыму в силу Закон, запрещающий на территории республики продажу алкоэнергетиков и ограничивающий торговлю безалкогольными тонизирующими напитками.

Подобная ситуация уже встречалась в Москве и области, где также заработал подобный закон. Инициатор запрета на продажу алкогольных энергетиков и один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, пояснил, что в документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя и назвал данную ситуацию «перегибом».

По нормативам тонизирующими считаются «напитки специального назначения, в том числе энергетические», кроме чая, кофе и газировки. Чтобы подпасть под ограничения, должен содержать кофеин (более 0,151 мг/куб. см) и (или) другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм.

По разным данным содержание кофеина в коле в зависимости от вида колеблется от 0,1 до 0,14 мг/куб.

см. То есть под запрет сладкая газировка не попадает в любом случае. Ограничение касается лишь энергетиков типа «Ред Булл» и ему подобных.

© 2019 — 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2019 — 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

Использование фотографий строго запрещено.

В Красноярском крае запретили продажу энергетических напитков детям

Депутаты Заксобрания Красноярского края приняли законопроект, ограничивающий продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

Об этом сообщает newslab.ru.

В соответствии с документом, под запрет попадают безалкогольные напитки, содержащие более 0,151 мг/куб. см кофеина и (или) другие тонизирующие компоненты. Запрет не касается чая, кофе и безалкогольных напитков на основе их экстрактов.

Депутаты ввели ограничения на продажу энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения детских культурно-массовых мероприятий.

В апреле 2019 года в Госдуму внесен законопроект о полном запрете производства и продажи алкогольных и безалкогольных энергетиков в России.

В октябре 2015 года продажа энергетических напитков попала под запрет в Якутии.

В мае продавать безалкогольные тонизирующие детям запретило заксобрание Камчатского края.

С 1 мая 2015 года слабоалкогольные энергетики нельзя продавать в магазинах Москвы и Подмосковья.

Закон о запрете продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним

Нет, такого запрета в Москве не существует. Согласно закону г. Москвы от 18 марта 2015 года №11 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков», в Москве с 1 мая запрещена продажа всех слабоалкогольных тонизирующих напитков (это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9 процентовисодержащая кофеин или другой тонизирующий компонент).

Но в других субъектах, например в Московской области, запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. и продажабезалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Законодатель московской области под безалкогольными тонизирующими напитками понимает все безалкогольные напитки специального назначения, кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб .

см.

Важно отметить, что более 0,151 мг/куб.см.

так как многие магазины решили. что под этот запрет попадают такие напитки как кока-кола, пепси и т.д. однако это не так.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту