Home » Статьи » Закон о запрете матов

Закон о запрете матов

Закон о запрете матов

В России вступил в силу закон о запрете мата

Сегодня, 1 июля, вступают в силу поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации», которые запрещают использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Отныне фильмам, в которых содержится нецензурная брань, не будет выдаваться прокатное удостоверение. Правда, есть и исключения, к ним относятся показы фильмов по кабельному или спутниковому телевидению, а также показы зарубежных картин на международных кинофестивалях в России.

Что же касается музыки и книг, то теперь на упаковках носителей и обложках должна появиться специальная пометка «содержит нецензурную брань», чтобы покупатель осознавал риск прослушивания записи. С театром все гораздо проще – сценаристам и авторам просто предстоит найти нормативные синонимы к матам в постановках.

Если же эти нормы не будут соблюдаться, нарушителям грозит административный штраф: для граждан – от 2 тыс.

до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс.

до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц штраф составит от 40 тыс.

до 50 тыс. рублей.

«Мы живем в стране, в которой постоянно что-то запрещают, — говорит историк и писатель Лев Лурье.

– Этот запрет ни на что не повлияет, его вообще не стоило вводить. Это то же самое, что запретить ковыряться в носу».

КУПИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР «ДП»

Вступил в силу закон о запрете мата в кино и на сцене

— В 13 городах России пройдут публичные прощания с ненормативной лексикой Закон также запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику.

Помимо этого, производители теперь будут обязаны на аудио- и видеопродукции размещать предупреждение «нецензурная брань» и продавать такие товары только в запечатанной упаковке. За неисполнение закона предусматриваются штрафы: для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс.

до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тыс.

до 100 тыс. рублей (при повторном нарушении штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена до трех месяцев).

Принятие закона о запрете мата в СМИ

Телеведущий Дмитирий Губерниев выругался матом в эфире федерального канала 09 декабря 2013 В спортивной программе во время интервью с женской командой по биатлону возникли технические неполадки, и Дмитрий Губерниев, который и должен был брать интервью, произнес в прямом эфире непечатное . В ВГТРК назвали «рабочим процессом» мат ведущего в прямом эфире 24 ноября 2013 В прямом эфире телеканала «Россия 1» ведущий Сергей Брилёв в конце новостной программы схватился за голову и начал ругаться матом.

На телеканале объяснили, что такое поведение ведущего связано с . Брани в прессе стало меньше после начала действия закона о мате в СМИ 19 ноября 2013 За семь месяцев действия закона о запрете мата в СМИ нецензурной брани там стало гораздо меньше, заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых .

Новая газета

«О французском языке и не только нём»,Калужский В.А.

(есть в инете) Давно пора а то включишь ТНТ, там слова *опа и *ер как здрасти у них Вы не пробовали НЕ включать?

А то сильно напоминаете того деда, у которого голые бабы из окна были видны. ))) интернет-сми относятся к «литературе» или нет? интернет-сми относятся к СМИ: «.

в СМИ, литературе, кино, театре, на концертах и ТВ.» И полчаса не провисели англо-немецкие слова — быстро работаете.

Respect for u. И как же после этого его называть?

Евгений Лапин, 05 май 2014 в 18:27 И как же после этого его называть? ****************************** «Путин –. Лалалалалалалала!» )) А с заборов уберут?

На заборе — это самодеятельность, это не возбраняется! Лучше Жириновского запретите )) Иван Василич, 05 май 2014 в 20:53 Лучше Жириновского запретите )) ******************************* Не троньте «святое»)) Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться Читайте также Бывшие акционеры ЮКОСа обжалуют отмену взыскания парк культуры

российские режиссеры просят медведева пересмотреть закон о запрете мата в кино

российские режиссеры написали письмо на имя председателя правительства россии дмитрия медведева с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях.

об этом сообщает тасс со ссылкой на федора бондарчука.

src=» «=»»>

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту