Home » Статьи » Закон о самогоноварении

Закон о самогоноварении

Закон о самогоноварении

Закон о самогоноварении

А вот гнать первач для себя, в том числе и на свадьбу или именины, по-прежнему можно будет безнаказанно. «На святое мы не замахиваемся, это народные традиции, какая же свадьба без первача, — уточнил Прокопчук. — Но «гуральням» хотим дать бой, ведь один даже не очень крупный самогонщик перерабатывает в год до 3,5 т сахара (хватит примерно на 7000 поллитровок, каждая приносит 5 — 6 грн.

прибыли — ред.), который и так в дефиците. А таких деятелей десятки тысяч».

Правоохранители, на плечах которых лежит основная тяжесть борьбы с самогонщиками, считают, что он мало поможет.

«Это зло неискоренимо, ведь оно приносит хорошую прибыль, поэтому каждый раз вместо отрубленной «

головы гидры» вырастает новая», — говорит сотрудник пресс-службы УМВД в Винницкой области Александр Миронов. Как отмечено в объяснительной записке, по данным официальной статистики, в настоящее время на учете в медицинских учреждениях страны находятся 900 тысяч больных алкоголизмом.

Самогоноварение — не преступление: тренд вновь актуален

В 2014 году количество проданных самогонных аппаратов увеличилось в 3-4 раза.

Напомню, что с февраля минимальная цена на легальную водку была снижена с 220 до 185 рублей за бутылку.

Но акцизы не изменились. В результате производители и продавцы утверждают, что в этих условиях они не могут продавать водку по такой цене.

В итоге гнать самогон стало выгодным делом. Сейчас законодательство разрешает производить крепкие спиртные напитки для личного потребления.

Раньше, напомню, за это можно было попасть в тюрьму.

В 1948 году за сам факт хранения самогонного аппарата грозило 2 года за решеткой. Правда, потом закон смягчили. Производство самогона для себя стало не преступлением, а лишь административным правонарушением.

Оно каралось штрафом от ста до трехсот рублей. В 2002 году эту статью из КОАППа убрали.

Легальность приготовления алкоголя (самогона) в домашних условиях

После развала Советского Союза многоуважаемые чиновники поняли, что искоренить самогоноварение невозможно, да и монополия исчезла. Штрафные санкции были отменены. Из Уголовного Кодекса РФ статья о самогоноварении изъята.

Итак, производство самогона в домашних условиях для собственных нужд без цели сбыта — легально. Конечно, в Государственной Думе и по сей день ведутся споры на эту тему, тем не менее, никаких новых законов или поправок в сторону полного запрета частного самогоноварения или частичного не было.

Законы о самогоноварении в других странах Украинские и белорусские самогонщики до сих пор платят штрафы за свою деятельность, пополняя государственную казну. В Америке, да и в Англии тоже, самогон называется Moonshine, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение.

В новом кодексе нет ни одной статьи, предусматривающей наказание за самогоноварение.

В настоящий момент, по новому законодательству, не запрещено производство спирта для нужд домашнего и фермерского хозяйства.

см. Закон о самогоноварении Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 143-ФЗ

«Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Принят Государственной Думой 23 июня 1999 года Одобрен Советом Федерации 2 июля 1999 года Опубликован в «Российской газете» от 13 июля 1999 г. в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июля 1999 г.

N 28, ст. 3476 Настоящий Федеральный закон направлен на

Закон

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает самогоноварение в домашних условиях и для личного использования. В 2002 году из законодательства РФ была исключена статья за самогоноварение.

Но при изготовлении алкогольной продукции для продажи требуется обязательное лицензирование алкоголя согласно закону “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Поэтому нелицензированный сбыт алкоголя, в том числе и самогона, карается статьей 14.1 КоАП РФ “Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения”.

Снятие уголовной ответственности за изготовление самогона позволило многим предпринимателям сменить кустарные подпольные методы производства алкоголя на вполне легальные.

Идею легального производства самогона быстро подхватили несколько российских бизнесменов — Михаил Сергеев, Николай Полуэктов, Павел Преженцев.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту