Home » Статьи » Закон о дачных домиках

Закон о дачных домиках

Власти обещают новый закон для любителей загородного труда

Кооперативы и товарищества, не соответствующие этому разделению (к примеру, некоммерческие партнерства или потребительские кооперативы), будут обязаны переоформить учредительные документы до 1 января 2027 года. По проекту Минэкономики рассматриваемая загородная недвижимость делится на два вида: садовый дом и дача.

Для строительства дачи потребуется разрешение, для садового дома — нет.

Если недвижимость на дачном участке построена до вступления закона, то такой объект автоматически будет отнесен к садовому дому. Законопроект закрепит за товариществом как за юридическим лицом право собственности на имущество общего пользования. Если владельцы дач захотят переоформить такое имущество на свое имя, им придется провести общее собрание, где за указанное переоформление должно будет проголосовать большинство членов товарищества.

Чем грозит российским дачникам закон о Садоводстве от Минэкономразвития?

Для этого вводятся понятия садового и дачного домов. В документе прописано, что садовые дома можно возводить на садовых земельных участках, где выращиваются ягоды, овощи, фрукты, плодовые деревья.

Такие строения разрешено возводить для отдыха и кратковременного проживания.

Признание «садового дома» для постоянного проживания возможно, только если он будет соответствовать санитарным требованиям к жилому помещению, уточняется в документе.

Дачные дома можно будет строить на таких же землях с той лишь разницей, что они должны служить для долговременного или постоянного проживания. Стоит отметить, что для них потребуется получить разрешение на строительство. После принятия закона региональные власти будут располагать правом ограничивать размеры садовых и дачных домов, надворных построек, в том числе по количеству этажей или высоте.

Оформляем дачу в собственность

Понятно, что речь идет о дачных домиках, огородах, коттеджах, сараях, гаражах, банях и т. д. В большей степени закон коснется земельных участков, полученных несколько десятков лет тому назад, когда единообразный учет земли не проводили и надлежащий контроль распределения земли на всей территории страны государственные органы не осуществляли.

Долгое время подобные объекты недвижимости местные власти предоставляли гражданам без указания точных размеров земельного участка, без необходимых правоустанавливающих документов.

Вот простой и довольно типичный пример большинства дачных историй. Правление завода приняло решение выделить работнику шесть соток. В то время участки нарезали, как говорится, на глаз.

А по прошествии 20 лет выяснили, что фактически участок занимает не шесть, а, предположим, 6,7 сотки земли.

Для дачных домов не потребуется разрешения на строительство

Новый основной закон о дачниках, подготовленный Минэкономразвития, вводит понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Одновременно устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания граждан.

Проект закона («О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») правительство внесло в Государственную думу, сообщает пресс-служба Белого дома.

Он придет на смену закону от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан».

Предусматривается преобразование в течение длительных переходных периодов всех объединений дачников и садоводов в две организационно-правовые формы — садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

В отличие от садоводческих товариществ, на огородных земельных участках граждане, как предполагается, будут вправе размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту