Home » Статьи » Заявление в суд на соседа снизу

Заявление в суд на соседа снизу

Выберите свой регион

Как бы то ни было, но в многоквартирном жилом доме вы живете не одни. И с соседями по подъезду так или иначе приходится договариваться. Но что делать, если договориться не получается?

— Фактически усмирять шумных соседей сейчас задача ЖЭСа. — рассказывает « КП » начальник юридического отдела ЖРЭО-2 Фрунзенского района Минска Николай Марук.

Сегодня в ЖЭС поступает достаточно много обращений, связанных с нарушений правил проживания в квартирах. И причина жалоб не обязательно шум, хотя такие факты доминируют. Это может быть и неприятный запах, который исходит из квартиры и мешает жить — например, был случай, когда женщина содержала около 30 кошек и ароматы были соответствующие.

Или кто-то в квартире устроил производство и мешает всем остальным шумом, пылью, запахами и т.д. Если провести анализ, в 7 случаях из 10 люди жалуются на громкий шум, музыку в ночное время.

Юридические консультации: как разрулить соседские конфликты

Причем они совершенно не идут на контакт – просто не открывают дверь. Хотя мы видим, что они дома – свет по вечерам горит.

Первое, что интересует автора вопроса – как зафиксировать сам факт данного события? Тут ответ однозначный – это должны сделать представители управляющей домом компании или ДЕЗа.

«Нужно вызвать их сотрудников, — сообщила «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru »

Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист» .

– Они составят акт, в котором укажут поврежденное имущество, и примерно оценят причиненный ущерб». По возможности стоит обеспечить участие соседей – как тех, кто «организовал» вам залив, так и из других квартир. Если первые вряд ли отзовутся на вашу просьбу, то вторые вполне могут.

Также следует сделать побольше фотоснимков, живописующих ущерб, нанесенный вашей квартире.

Что делать, если вас затопили соседи

С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику — перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой — скоро к вам будут ломиться соседи снизу.

Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы — «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая.

три куртки». А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV. Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом. Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы.

Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули. Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы.

Что делать если затопил соседа снизу?

Но само выяснение причин затопления и подсчёт материальных средств, необходимых для ликвидации последствий, это дело уже следующего этапа. Второй этап очень важен с точки зрения того, что если именно вы будете признаны виновными в затоплении соседей, то вам придётся и компенсировать им ремонтные и восстановительные работы. К тому же и в вашей квартире также будет необходимо ликвидировать последствия аварии.

Очень важно в общении не перейти грань дозволенного и попытаться договориться с соседями «по-хорошему». Как правило, это позволяет понести минимальные материальные потери и сохранить нормальные отношения с рядом проживающими людьми.

Наиболее сложным вопросом на данном этапе выступает оценка причинённого ущерба.

Если вы смогли прийти к согласию в оценке ущерба – это хорошо, поскольку таким образом экономится много времени и сил на проведение экспертиз, а, возможно, и судебных заседаний.

Затапливают соседи, что делать?

Попросите соседей пройти к Вам в квартиру, чтобы увидеть последствия затопления.

И неплохо бы и там, ненароком «щелкнуть» виновника на фоне капающей с потолка воды или разводов.

Поинтересуйтесь у соседей, возможно, они уже вызвали аварийную службу, нет, обязательно вызывайте, даже если она приедет поздно, или не приедет совсем, Ваш звонок будет зафиксирован. В любом случае виновного определять не вам, а комиссии.

Звонить в аварийную службу необходимо, даже если Вас затопили не сильно и соседи – люди адекватные. Через неделю последствий затопления для посторонних видно не будет, и Вы просто ни чего не докажете.

Кстати это моя первая и последняя подсказка виновникам затопления соседской квартиры. Какая бы истерика не была у Ваших соседей, ни когда сразу не откупайтесь деньгами.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту