Home » Статьи » Заявление в мировой суд по месту должника

Заявление в мировой суд по месту должника

Заявление в мировой суд по месту должника

Конференция ЮрКлуба

Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа 1.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности , установленным в настоящем Кодексе. 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Место жительства неизвестно. кому?

Очевидно — неизвестно истцу. Это следует как из заголовка статьи, так и из отсутствия обязанности суда разыскивать ответчика (за исключением частного случая ст.120).

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Заявление в мировой суд по месту должника

Причем цена иска в этом случае определяется как сумма взыскиваемого долга, процентов за пользование займом и неустойки за просрочку платежа.

По месту жительства ответчика.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика [Гражданский процессуальный кодекс РФ] Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца (официальная действующая редакция, полный текст статьи) Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Порча собственности с согласия

Заявление о задолженности по алиментам (образец документа)

Общий срок исковой давности составляет три года, однако для определения периода расчета задолженности по алиментам следует брать во внимание причины неуплаты начислений. При наличии уважительных причин взыскать задолженность получится за трехлетний период, предшествовавший обращению с заявлением.

Такими причинами могут стать болезнь плательщика, его материальные проблемы и другие тяжелые жизненные обстоятельства. При образовании долга по вине исключительно плательщика алиментов истец вправе подать заявление о взыскании задолженности в любое время без учета срока исковой давности. Как прекратить выплаты по алиментам можно узнать тут .

Подавать заявление о расчете долга по алиментам нужно судебному приставу, который занимается исполнительным производством. Если принятые меры не привели к результату, то у получателя выплат есть еще возможность взыскать долг в порядке искового производства.

Общий срок исковой давности составляет три года, однако для определения периода расчета задолженности по алиментам следует брать во внимание причины неуплаты начислений.

При наличии уважительных причин взыскать задолженность получится за трехлетний период, предшествовавший обращению с заявлением.

Такими причинами могут стать болезнь плательщика, его материальные проблемы и другие тяжелые жизненные обстоятельства. При образовании долга по вине исключительно плательщика алиментов истец вправе подать заявление о взыскании задолженности в любое время без учета срока исковой давности.

Как прекратить выплаты по алиментам можно узнать тут . Подавать заявление о расчете долга по алиментам нужно судебному приставу, который занимается исполнительным производством. Если принятые меры не привели к результату, то у получателя выплат есть еще возможность взыскать долг в порядке искового производства.

Судебное взыскание долгов

Исковое заявление о взыскании долга подается мировому судье или в районный суд по месту жительства ответчика, то есть должника.

Если сумма иска не превышает 50 000 рублей, то такой имущественный спор рассматривает мировой суд.

Если же сумма больше, то иск необходимо подавать в районный суд. Исковая давность (срок взыскания долга) составляет 3 года с момента, когда должник должен был вернуть долг, или с момента, когда кредитор узнал о наличии такого обязательства должника перед ним.

Предъявление и рассмотрение иска о взыскании долга

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту