Home » Статьи » Выход на пенсию досрочно по состоянию здоровья

Выход на пенсию досрочно по состоянию здоровья

Досрочная пенсия

Вопрос буду ли я как мать иметь право на досрочную пенсию в 50 лет. Военный пенсионер имел до службы в МВД подземный стаж 6 лет и 2 года водительского.После выхода на пенсию имеет северный стаж 12 лет и продолжает трудится на севере. Имеет ли право на досрочный выход на вторую пенсию по «гражданке», если мужчине.

Здравствуйте! Я попала под сокращение в возрасте 52 года 10 месяцев.

Могу ли я рассчитываться на досрочную пенсию в 53 года, если буду до 53 лет стоять на бирже труда? Спасибо. Мне 53 года, у меня стаж более 30 лет.

Из-за травмы ноги я долго была на больничном и потом меня уволили с работы.

Инвалидность мне не положена, а другую работу найти сложно из-за возраста. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию. Здравствуйте.Положена ли мне досрочная пенсия по старости как многодетной матери,если в семье 5 детей,3-е из которых усыновлены в возрасте старше 8-ми лет.

Профессиональные пенсии

Период выплаты пенсии (в месяцах) определяется путем деления суммы пенсионных сбережений на сумму бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на день назначения пенсии.

Назначение и выплата досрочных и дополнительных профессиональных пенсий осуществляется районным отделом Фонда социальной защиты населения по месту регистрации (прописки) застрахованного лица. Примеры составлены с учетом новой редакции пункта «б» статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», подпункта 2.3 пункта 2 статьи 11, пункта 1 статьи 21 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (в редакции Закона Республики Беларусь от 14.07.2014 № 190-З).

У женщины специальный стаж работы до 1 января 2009 года в особых условиях труда по Списку № 2 составляет 6 лет.

Кто имеет право на пенсию по выслуге лет?

Во-первых, право получать такую пенсию будут иметь только те госслужащие, которые уволены:

  • из-за ликвидации государственного органа, в котором они состояли на службе
  • в связи с сокращением штата
  • по состоянию здоровья
  • по собственному желанию в связи с выходом на
  • из-за достижения предельного возраста, позволяющего им состоять на госслужбе

Увольнение со службы по другим причинам лишает госслужащего права на получение пенсии по выслуге лет. При этом данное правило распространяется только на тех граждан, которые до своего увольнения замещали должность на государственной гражданской службе полные двенадцать месяцев. Исключение составляют только госслужащие, уволенные по первому основанию.

Пенсия за выслугу лет выплачивается одновременно с пенсией по старости.

По возрасту

работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по списку N 1 производств,, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

  1. мужчины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных;
  2. женщины — по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.
Рекомендуем прочесть:  Отделы детской одежды фото

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год — за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам; б) работники, занятые полный рабочий день на других с вредными и тяжелыми условиями труда, — по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

  1. мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;
  2. женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту