Home » Статьи » Возврат поставщику ндс

Возврат поставщику ндс

Возврат поставщику ндс

Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю в ассортименте, согласованном сторонами. На основании пункта 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору: принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров; отказаться от всех переданных товаров; потребовать заменить, не соответствующие условию об ассортименте, в ассортименте, предусмотренном договором; принять все переданные.

Случаи возврата товара с НДС и без НДС

В реальной жизни иногда бывает, что покупатель возвращает поставщику обратно.

Чтобы не ошибиться в налоговом и бухгалтерском учете, необходимо хорошо разобраться в причинах возврата товара. Основными причинами законного возврата товара являются:

При возврате обязательно должен быть документально оформлен, только тогда может быть получено возмещение по НДС. Когда совершен возврат, декларация НДС, — заполняется по установленным правилам Минфина РФ.

Когда совершен возврат товара, от покупателя НДС, — включается в вычеты налогового периода, когда данный товар был оприходован.

Если покупатель, который применяет общую систему налогообложения, решает совершить возврат товара поставщику, НДС, — им выплачивается в бюджет обычным способом. Образовавшаяся переплата налогов в бюджете подлежит обязательному вычету в случае возврата на основании счетов-фактур, выставленных продавцом.

В тех случаях, когда и поставщик, и покупатель являются налогоплательщиками по общей системе, обоснование поставщиком вычета НДС будет зависеть от того, был ли принят покупателем до возврата к своему учету или нет.

Если покупатель принял на учет и в дальнейшем совершает возврат товара поставщику, НДС, — будет возвращен из бюджета поставщику на основании выписанного покупателем счета – фактуры.

Возврат бракованного товара поставщику: оформление и учет

Для правильного оформления возврата товара поставщику составьте письменную претензию продавцу.

Образец этого документа есть в журнале «Главбух» № 1, 2013. Если товары успели принять к учету, выпишите счет-фактуру и зарегистрируйте его в книге продаж. Если нет — примите НДС к вычету по полученному счету лишь в той части товара, которую оставляете.

Допустим, товары вы уже приняли к учету и отразили их стоимость на счете 41 «Товары».

А НДС по приобретенным ценностям поставили к вычету.

Первым делом оформите акт о выявленных недостатках.

И направьте продавцу претензию.

Теперь предположим, что вы обнаружили брак во время приемки. Тогда зафиксируйте недостатки в акте об установленном расхождении по количеству и качеству.

Также оформите претензию. А стоимость некачественных ТМЦ достаточно отразить на забалансовом счете 002. Ее вы спишете оттуда сразу же после того, как осуществите возврат товара поставщику.

Чиновники убеждены, что возврат товаров продавцу — это «обратная реализация».

Причем так считают и в ФНС России, и в Минфине.

Речь идет о ТМЦ, которые успели принять на учет. Причина возврата не имеет значения (письма Минфина России от 10 августа 2012 г.

№ 03-07-11/280. от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109. ФНС России от 5 июля 2012 г.

№ АС-4-3/[email protected] ).

В этом случае выставите счет-фактуру поставщику и отразите его в книге продаж. То есть начислите налог, как при обычной отгрузке. Бракованные ценности вы заметили до того, как отразили их стоимость в учете?

Тогда просто примите НДС к вычету по счету-фактуре от продавца лишь в той части, которую оставляете себе (см.

письмо Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05 ).

Деньги, которые вам вернул поставщик за некачественный, отражать в доходах не придется. Ведь вы просто вернули ему брак обратно.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту