Home » Статьи » Возвращает ли пенсионный фонд 13 процентов от покупки автомобиля

Возвращает ли пенсионный фонд 13 процентов от покупки автомобиля

Налоговый вычет: как вернуть деньги?

Причем налог на имущество при его продаже должны уплатить только те, кто владел автомобилем, квартирой или гаражом менее трех лет. Не облагается налогом наследство за исключением прибыли от авторских прав на произведения науки, литературы, искусства, изобретений.

Предоставить налоговую декларацию за прошлый год и заплатить налог необходимо до 30 апреля. Однако это не касается тех, кто решил воспользоваться налоговым вычетом – в этом случае сроки подачи декларации не ограничены, единственное – вычет можно получить только за предшествующие три года.

Давайте разберемся, что же такое налоговый вычет.

Сразу оговоримся, это не просто возврат части потраченных на покупку денег, как считают многие.

Это, скорее, сумма, уменьшающая доход, с которого взимается налог.

Это выгодно, например, при продаже имущества.

Возможно ли вернуть 13 процентов за покупку автомобиля?

Если бы действовал подобного рода возврат, то в налоговой декларации отмечалось бы: 360-100=260 тысяч. 13% от 260 тысяч – это примерно 12,1 тысяч. Разница составляет 32,7 тысячи.

Это, как говорится, простая арифметика.

  1. свидетельство расходов на приобретение транспортного средства;
  2. ксерокопия договора о покупке;
  3. налоговая декларация;
  4. паспорт РФ + одна копия;
  5. справка о доходах, выданная на текущем месте работы;
  6. свидетельство права собственности на имущество.

Несмотря на то, что возвращать 13% в данном случае «не положено», владелец может не уплачивать налоги при продаже транспортного средства при условии, что оно являлось его собственностью более трех лет.

Здесь никаких налогов при продаже выплачивать не нужно. Более того, продавцы, владеющие имуществом больше трех лет, еще с 2010-го года вправе не подавать декларацию НДФЛ.

Налоги: платим и возвращаем

С оставшейся суммы должен быть уплачен налог 13%. — возможен другой вариант: от суммы, полученной в результате продажи недвижимости, можно отнять сумму, затраченную на приобретение этой самой недвижимости ранее, тогда требуется заплатить 13% от полученной разницы.

Этот способ не может применяться при продаже недвижимости, право собственности на которую возникло в результате приватизации, поскольку такое жилье не было предметом покупки. При долевой собственности сумму свыше 1 млн. рублей делят на число собственников, каждый из них платит 13% со своей прибыли.

При совместной собственности сумму дохода, полученного от продажи квартиры, делят между собственниками по договоренности, на основании заявления о распределении долей. За детей налог платят родители.

Возврат подоходного налога, налоговые льготы и вычеты 2020

Кроме того, налоговый агент должен сообщать налогоплательщику про каждый случай переплаты, если таковой будет иметь место.

Излишне удержанная сумма возвращается налогоплательщику за счет платежей по НДФЛ, которые подлежат перечислению в бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Моя будущая профессия юриста

как с доходов данного физического лица, так и с доходов других налогоплательщиков. Срок, который отводится на все эти действия — три месяца с момента подачи заявления плательщика. Размер налоговой льготы определяется видом вычета, на основании которого она предоставляется.

Существуют предельные суммы, которые могут быть возвращены налогоплательщику. Если основанием для возврата подоходного налога является покупка недвижимости, то можно вернуть не более 260 тысяч рублей, если ипотечный кредит — до 13% от суммы процентов, а если обучение или лечение — не более 15 600 рублей на себя и 6 500 рублей по каждому ребенку.

Имущественный вычет при покупке авто

Сумма вычетов установлена законодательством: возращено может быть 13% от суммы трат.

Если гражданин принадлежит сразу к нескольким льготным категориям, сумма вычета плюсуется.

То есть, он может воспользоваться льготами по нескольким пунктам.

  1. расходует средства на строительство дома, покупку участка.
  2. гасит проценты по кредиту, взятому на покупку или строительство жилья, приобретение участка земли под застройку;
  3. покупает частный дом, квартиру, долю в недвижимости;

Как видно, в этом перечне нет автомобиля.

Имущественный вычет, судя из названия, распространяется на имущество, но недвижимое. Ни к лечению, ни к образованию покупка машины также не имеет отношения.

Следовательно, возврат налога при покупке машины в 2015 году невозможен.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту