Home » Статьи » Возможно ли отозвать кассационную жалобу

Возможно ли отозвать кассационную жалобу

Юридический услуги в Челябинске

Полный перечень оснований, по которым жалоба может быть возвращена без рассмотрения, приводится в ст. 379.1 ГПК РФ. Проблема заключается в том, что возможность обжалования определения о возвращении кассационной жалобы отсутствует. Это означает, что суд инстанции может без ограничений возвращать любую поданную кассационную жалобу вне зависимости от её содержания и прикладываемых к ней документов. Следует оговориться, что после возвращения кассационной жалобы её податель не лишен возможности повторного обращения в суд, но в пределах процессуального срока на подачу – шесть месяцев с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

А вот удастся ли заявителю уложиться в указанный срок, учитывая, что время на возврат жалобы его не увеличивает, большой вопрос.

Возможно ли и как забрать заявление из полиции?

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков.

Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.

Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела.

Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет. Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления.

Образец Ходатайства об отказе от кассационной жалобы, как написать пример

В соответствии с частью 3 статьи 282 АПК РФ после прекращения производства по жалобе лицо, подавшее ходатайство об отказе от кассационной жалобы, не имеет право подавать ее по тем же основаниям дважды. В соответствии со статьей 291 АПК РФ определение арбитражного суда о прекращении производства по кассационной может быть обжаловано в арбитражный суд. Ходатайство об отказе от кассационной жалобы должно быть оформлено в письменной форме и заявлено с момента поступления дела в суд кассационной инстанции до удаления суда в совещательную комнату с целью принятия судебного постановления.

Но прокурор вправе отозвать принесенное им представление до начала судебного заседания.

Суд обязан предупредить лиц, которые участвуют в деле, об отзыве кассационного представления.

Допустима ли альтернативная просительная часть кассационной жалобы?

в зависимости от того, соответствуют ли установленные нижестоящими инстанциями фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющимся в деле доказательствам.

Однако заявитель кассационной жалобы может быть одновременно не согласен с нижестоящими инстанциями и в вопросе применения норма права, и в вопросе соответствия установленных фактов имеющимся доказательствам.

Например «Прошу принять новый судебный акт, в котором в иске отказать полностью, или отправить дело на новое рассмотрение в ином составе суда».

2) Может ли суд кассационной инстанции вынести постановление в рамках своих полномочий по ст. 287 АПК РФ и в рамках доводов заявителя кассационной жалобы.

но не соответствующее просительной части жалобы ?

Лишает ли постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции заявителя права обратиться к председателю облсуда и в верховный суд?

-ugolovnomu-protsessu-srochno/ Алексей Воробьев 5 июня в 19:56 Один вопрос по уголовному процессу, срочно. Коллеги, подскажите пожалуйста, каков порядок обжалования постановления судьи областного суда об отказе в передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда инстанции. Спасибо. 6 июня в 04:45 • # Лариса Пимонова Алексей, что значит

«отказ в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании»

?

На каком основании «отказ»? Срок обжалования пропустили? 6 июня в 15:29 • # Александр Семёнов Просто подаете кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту