Home » Статьи » Восстановление после сокращения штата судебная практика

Восстановление после сокращения штата судебная практика

Восстановление после сокращения штата судебная практика

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

И, наконец, в-четвертых, работодатель, в нарушение требований Закона РФ т 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», не уведомил службу занятости о планируемом сокращении, хотя обязан был это сделать. Все это стало основными аргументами работника при обращении в суд с требованиями о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Аргументы, которые чаще всего используют работники, оспаривая увольнение:

  • у работодателя не было объективных причин для сокращения штата;

«Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения» (подбор, расстановка, увольнение персонала)» (п.

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника

Некоторых работников увольнять по инициативе работодателя даже при сокращении штата запрещено. Этих работников суд восстановит на работе обязательно (ст. 261 ТК РФ): а) он единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18 лет; б) семья из трех и более детей до 14 лет; в) другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе. Однако оценивать преимущественное право на оставление на работе требуется далеко не всегда. Кроме того, оценивать преимущественное право не требуется, если сокращению подлежат все одинаковые должности данного отдела (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2015 N 33-43335/2015)

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Вторая гласит: при сокращении численности работников уменьшается общее количество работников, а при сокращении штата — уменьшается количество штатных единиц по должности или ликвидируется сама должность .

Для подтверждения правильности того или иного мнения попробуем обратиться к судебной практике. Очевидно, что мнения судов в этой ситуации также разнятся. «Под сокращением штатного расписания подразумевается исключение из него должности.

В этом заключается отличие от сокращения численности работников, при котором должность остается, а вот количество штатных единиц по ней уменьшается» (решение Ужурского районного суда Красноярского края от 28.04.2011 по делу N 2-136/2011).

«Суд отмечает, что сокращение численности — это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц…»

(решение Первомайского районного суда г.

Ижевска Удмуртской Республики от 20.06.2011 по делу N 2-1688/11)

Восстановление на работе после сокращения: как осуществить это без проблем?

Исходя из этого, стоит понимать, что увольнение этой категории граждан может обернуться не только испорченной репутацией для компании, но и крупным конфликтом с судебными разбирательствами.

Кроме всего прочего, бывают и ошибки, допускаемые на различных этапах увольнения, которые позволят бывшим работникам без проблем вернуться на рабочее место по решению судебных или иных контролирующих органов, а руководителя заплатить солидный штраф.

Незаконное увольнение можно оспорить через суд. Вот только самые популярные ошибки: несвоевременное или неправильное уведомление работников о предстоящем увольнении.

Такая ошибка может привести к проблемам даже с Прокуратурой.

Восстановление после сокращения штата судебная практика

Ленинский районный суд г. Владимира Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя): — о восстановлении на работе Центральный районный суд г.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту