Home » Статьи » Внесение изменений в договор социального найма

Внесение изменений в договор социального найма

Внесение изменений в договор социального найма

Ордер – это только основание для заключения Договора социального найма, он не подтверждает право пользования жилым помещением, а лишь устанавливает его. Пока нет Договора, наниматель ограничен в правоспособности.

Это означает, что житель не может обратиться к собственнику ни по одному из интересующих его вопросов, в том числе и по вопросу приватизации жилья. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющий правомочия собственника (города Москвы) в жилищной сфере, в лице его окружных Управлений вместе с территориальными органами государственной власти Москвы (префектурами и управами районов) с 1999 года планомерно проводит работу с москвичами по заключению Договоров социального найма.

Кроме того, без Договора социального найма у москвичей будут постоянно возникать сложности в общении с ДЕЗ, ГУ ИС, ГКУ ИС и другими организациями, так как без этого документа, как гражданин без паспорта, житель не будет считаться нанимателем.

При этом размер жилой площади нанимателя значения не имеет. Вселение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов семьи (родственники, нетрудоспособные иждивенцы и др.) возможно с согласия членов семьи и наймодателя.

Размер жилой площади, куда вселяются новые члены семьи, на сей раз имеет значение — наймодатель может запретить вселение граждан в качестве членов семьи нанимателя, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи будет менее учетной нормы (ст. 50 ЖК РФ). Для вселения к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи и согласие наймодателя не требуется.

Вселение члена семьи нанимателя должно быть отражено в договоре социального найма, поскольку меняется состав субъектов и условий договора, связанных с оплатой жилья и коммунальных услуг и пр.

Договор социального найма жилого помещения

Юридическое лицо может участвовать в отношениях найма жилья лишь в качестве наймодателя.

Субарендные отношения с гражданином в данном случае исключаются. Наем жилого помещения регулируется нормами гл.

35 ГК РФ и нормами жилищного законодательства (в том числе законодательства субъектов РФ, поскольку жилищное законодательство относится к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов). По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Договор найма жилого помещения является консенсуальным (наниматель «обязуется предоставить»), возмездным («за плату») и взаимным (поскольку права и обязанности возникают у обеих сторон).

Исковое заявление о внесении изменений в договор социального найма жилого помещения

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Другие обстоятельтсва по делу, подтверждающие длительность проживания, согласие всех членов семьи на вселение истца в квартиру. На основании выше изложенного и в соответствии со ЖК РФ, ГК РФ, ГПК РФ Включить в меня в договор социального найма жилого помещения № _______ от «____» _____________ 200__ г.

в качестве члена семьи нанимателя квартиры по адресу: ул.

Дом, кв. город. Копия искового заявления (все документы в приложении по количеству лиц, участвующих в деле).

Внесение изменений в договор социального найма жилого помещения

Изменение договора соц найма – это очень длительный процесс, который занимает существенный временной промежуток.

(около 2 месяцев) А при отсутствии точных юридических знаний и навыков, может длиться намного дольше! Не забывайте про время для сбора всех необходимых документов.

Квалификация юриста здесь очень важна, юрист должен будет грамотно собрать документы доказательства, того, что договор соц найма нужно изменить, а также грамотно использовать их в суде.

Важны все мелочи: харизма, опыт, умение налаживать диалог с людьми. Самому крайне нежелательно браться за это дело!

Время на исправление ошибок займет у юриста до полу года, а в худшем случае могут быть и непоправимые ошибки.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту