Home » Статьи » Виды взысканий военнослужащих

Виды взысканий военнослужащих

Виды взысканий военнослужащих

В соответствии со статьями 35, 46 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 года № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ», военнослужащий, имеющий дисциплинарное взыскание, может быть поощрен только путем снятия ранее примененного взыскания. Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), которым взыскание было применено, а также его прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, власть.

Право снятия дисциплинарных взысканий, указанных в статьях 75 — 79 настоящего Устава, принадлежит прямому командиру (начальнику), имеющему власть, не меньшую, чем начальник, применивший взыскание.

Командир (начальник) имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль, и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга.

Военнослужащий считается не имеющим дисциплинарных взысканий после их снятия соответствующим командиром (начальником) или по истечении одного года со дня применения последнего, если за этот период к нему не было применено другое дисциплинарное взыскание.

Устные взыскания не должны применяться в отношении военнослужащих

привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности.

Итак, военнослужащего дважды привлекли к дисциплинарной ответственности – в первом случае к взысканию в виде «замечание», а во втором случае — «выговор». Несмотря на вышеуказанную норму Трудового кодекса, командир не издавал приказ в письменном виде и эти взыскания в виде «замечание», и «выговор» были им объявлены в устном порядке.

Надо отметить, что командир, действуя подобным образом, руководствовался пунктом 129 Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК (Далее по тексту –Дисциплинарный Устав), где указывается о порядке объявления приказа в устном порядке. В судебных инстанциях я представляя интересы военнослужащего неоднократно указывал, что этот пункт Дисциплинарного

Если в ходе разбирательства выяснится, что проступок военнослужащего содержит признаки состава преступления, командир воинской части уведомляет прокурора, при необходимости возбуждает уголовное дело и назначает дознание.

87. При определении вины и меры дисциплинарного взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, его последствия, прежнее поведение виновного, а также продолжительность его воинской службы и степень знания порядка несения службы. Строгость дисциплинарного взыскания увеличивается, если проступок совершен во время несения боевой службы (дежурства) и при исполнении других служебных обязанностей, в состоянии опьянения и если он имел последствием существенное нарушение порядка. 88. Наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего производится.

При этом военнослужащий, назначенный для проведения разбирательства, должен иметь воинское звание и воинскую должность не ниже воинского звания и воинской должности военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок.

В случаях, указанных в статье 75 настоящего Устава, разбирательство проводится начальником гарнизона, старшим морским начальником, военным комендантом гарнизона, начальником военных сообщений на видах транспорта, начальником военно-автомобильных дорог, военным комендантом железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) или назначенными ими лицами. Разбирательство, как правило, проводится без оформления письменных материалов, за исключением случаев, когда командир (начальник) потребовал представить материалы разбирательства в письменном виде. Материалы разбирательства о грубом дисциплинарном проступке оформляются только в письменном виде.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту