Home » Статьи » Вещи классификация вещей и их значение

Вещи классификация вещей и их значение

Вещи классификация вещей и их значение

Начать, как представляется, лучше всего с исторического аспекта процесса формирования правового режима вещей в гражданском праве. Черты режима вещи сами являются основой, архетипом, первообразом для режимов всех прочих объектов гражданского права». Для такого вывода есть все основания, ведь «исторически первым (в традиции римского права) складывался именно вещный правовой режим.

Поэтому для римского права и было свойственно разделение на «телесные» и «бестелесные». Элементарный оборот вполне довольствовался такой типологией.

Однако дальнейшее усложнение оборота, а также появление новых объектов вызвало эволюцию категориального аппарата. Кроме того, вещный режим уже не мог охватить собой все многообразие юридических состояний объектов гражданских прав, хотя и оказался достаточно универсальным и мог зачастую выступать в качестве прообраза и в дальнейшем использоваться в качестве кальки для формулирования и описания остальных объектов гражданских прав.

О некоторых классификациях вещей в гражданском праве

Определенность задается ее структурными, функциональными, качественными и количественными характеристиками, ее телесностью. Правовой режим вещей – это многогранное понятие, которое не сводится к вещным правам. поскольку по поводу вещи возникают различные правоотношения (как вещные, так и обязательственные).

Правовой режим вещей очень богатый по своему содержанию и имеет значительные резервы. Именно поэтому правовым режимам вещей или, как их чаще называют, видам вещей в цивилистике традиционно уделяется достаточно пристальное внимание.

Каким-то видам в данном отношении повезло больше, каким-то меньше, но сам вопрос о сущности и основаниях классификации в гражданском праве в доктрине, напротив, оказался почему-то почти не исследованным. Ведь вряд ли обоснованно считать серьезной теоретической разработкой изредка встречающиеся в литературе в большинстве своем разрозненные и лаконичные высказывания некоторых авторов по данному поводу.

«Названием вещи охва­тываются также юридические отношения и права » (D.50.16.23).

В качестве примеров бестелесных вещей Гай называет наследство, узуфрукт, обязательства (Институции.

И, 13, 14). Аналогично Ульпиан, отвечая на вопрос о пред­мете иска о наследстве, писал:

«Предмет иска составляют все вещи наследства, будут ли то «права»

или «телесные предметы» (D.3.18.2). Бестелесные мыслились как, не наделенные реальным существованием, не имевшие материального характера. По мнению Р. Орестано, римские юристы, приписывая юридические отношения и права самим вещам, решали вопросы, связанные с режимом пользования этими, не выходя за пределы самих.

Римская конструкция вещи продолжает жить в современ­ных правовых системах и правовых теориях.

В соответствии со ст.130 ГК к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. По правовому режиму к недвижимости приравнивается и ряд движимых по своим естественным свойствам объектов, а именно: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты.

Распространение на них режима недвижимого имущества обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота. Законодательными актами к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество.

Вещи — суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира.

Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, т.е.

продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, — земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты, а также предметы, недоступные на данном этапе развития человеческой цивилизации, объектами гражданско-правовых отношений не выступают.

Иными словами, режим вещей приобретают лишь материальные ценности, т.е. материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту