Home » Статьи » Важность юриста для общества

Важность юриста для общества

Важность юриста для общества

Это связано с тем, что мир, который отражается в нашем мышлении, логичен сам по себе. Однако это вовсе не исключает возможных логических ошибок.

А ошибки в мыслях порождают ошибки в практических делах.

Ошибки в практических делах приводят к искаженному конечному результату. Поэтому для современного специалиста стихийной правильности мышления явно недостаточно. Он должен научиться контролировать мышление со стороны его формы, сознательно управлять этим процессом: проверять его правильность, предупреждать возникновение логических ошибок, а также находить их и исправлять.

В этом смысле значение формальной логики несомненно велико. Однако следует избегать традиционного заблуждения, которое проявляется в утверждении, что логика учит человека мыслить.

Это не так. Мышление — такой же объективный процесс, как и дыхание, например.

Профессия «Юрист» — кто это?

На первом месте расположилась профессия юриста.

Ее считают самой престижной 20% опрошенных россиян.

Так, специалисты ВЦИОМ отметили, что россияне считают профессию юриста не только самой престижной, но и самой доходной. 14% россиян убеждены, что юристы получают «очень хорошо».

Профессиональный юрист обладает глубокими знаниями в области регулирования общественных и правовых отношений в обществе, в экономике, культуре, бизнесе и предпринимательстве, что всегда способствует повышению коммуникабельности, делови тости, квалифицированности в определении любых складывающихся взаимоотношений, поступков и действий, совершаемых как людьми и должностными лицами, так и предприятиями, учреждениями и организациями. Главное в профессии юриста – это обладание логикой оценки и рассуждений, умение доказать оппоненту законный путь решения тех или иных вопросов, имеющих правовые последствия.

Высшая юридическая премия Фемида в 2010 году

По итогам 2010 года премия «Фемида» была вручена за вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства 21 лауреату – представителям правоохранительных и контролирующих органов, судебной и исполнительной власти, нотариата и адвокатуры, юристам-хозяйственникам.

Статуэтки богини правосудия вручались в 9 номинациях. В номинации «Правосудие» лучшими в своей профессии признаны судья Конституционного Суда Республики Беларусь Лилия Козырева и председатель суда Ганцевичского района Иван Мешкевич.

В номинации «Адвокатура» лучшими стали председатель президиума Гродненской областной коллегии адвокатов Лариса Белая и заведующая юридической консультацией Ленинского района г.

Юрист: призвание или профессия

Практически каждая уважающая себя коммерческая структура имеет в штате юриста или обращается к услугам юридических фирм.

Юриспруденция, как и любая другая область знаний, состоит из отдельных частей. Так, можно выделить государственное, административное, корпоративное, уголовное, гражданское право и т.д.

Таким образом, каждый юрист в г.

Казань имеет свою специализацию в определенной области. Публичность и популярность профессии становится причиной актуализации проблемы профессиональной этики юристов. Любое решение или действие следователя, прокурора, адвоката или судьи должно соответствовать закону, в таком случае оно будет соответствовать нравственным нормам, на основании которых и создается закон.

Действие в обход закона, отступление или искаженное его толкование и применение – это нарушение правовых норм, действие безнравственное, а, следовательно, этически неприемлемое.

Место и роль юридической практики в учебном процессе

В настоящее время в нашей стране готовят достаточно юристов, возможно, даже больше чем нужно, но качество подготовки оставляет желать лучшего. В частности, в письме Министерства образования и науки Украины от 07.02.2009 года «О практическую подготовку студентов» отмечается что, между требованиями рынка труда и практическими результатами образовательной деятельности высших учебных заведений образовался ощутимый разрыв, что приводит к многочисленным нареканий со стороны потребителей образовательных услуг работодателей, в частности на отсутствие навыков практической работы по выбранному направлению или специальности, знаний современных технологий и оборудования предприятий.

их действующей нормативной базы [3].

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту