Home » Статьи » Увольнение за невыход на работу статья

Увольнение за невыход на работу статья

Как правильно уволить работника за прогулы

К акту прилагаются также докладная записка линейного руководителя с резолюцией руководителя организации или с распоряжением руководителя организации о проведении фиксации факта отсутствия сотрудника на рабочем месте. На основании этих документов лицо, ведущее кадровый учет, делает отметку в табеле учета рабочего времени об отсутствии сотрудника по невыясненной причине. Этому соответствует буквенный код «НН» — «неявка по невыясненным причинам» или цифровой код 30 (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Такая отметка ставится при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение всего дня. Если же речь идет об отсутствии на рабочем месте в течение 4 часов подряд (что также, напомним, является прогулом), то в табеле учета рабочего времени в этот день надо поставить отметку «Я» или цифровой код 01 с указанием количества отработанных часов.

; оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо срока предупреждения о его досрочном расторжении (ст.

79, часть 1 ст. 80, ст. 280. часть 1 ст. 292, часть 1 ст. 296 ТК РФ); самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Для квалификации действий работника в качестве прогула рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст.

209 ТК РФ ). — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин. Что следует понимать под неуважительной причиной отсутствия на рабочем месте, в ТК РФ не установлено.

Прогул ТК РФ статья

. А также прогул — это и самовольный уход с работы без предупреждения о разрыве трудовых обязательств.

Понятие прогула определено (постановлением Пленума ВС РФ No 2 от 17.03.2004).

Кроме того, прогулами являются такие действия, как: самовольный уход в отпуск без разрешения начальства; невыполнение обязанностей после законно выполненного перевода на другое рабочее место; пропуск смен до завершения согласованного срока, когда оформлен по срочному трудовому договору; выход из трудовой зоны без общения с вышестоящим, при сотрудничестве по трудовому договору без прописанного срока его действия; простой рабочих часов при нарушении работодателем прав сотрудников.

Чтобы разобраться в ситуации, правильней будет обратиться к соответствующим службам. Что такое прогул по трудовому законодательству мы определили, теперь рассмотрим, что создает постоянные столкновения интересов между обеими сторонам.

Как правильно уволить сотрудника за прогул?

Алгоритм действий для работодателя

Когда же совершено серьёзное нарушение, которое влечёт максимальное наказание для провинившегося, то необходимо соблюдать порядок увольнения за прогул работника, установленный законом.

Это поможет исключить возможность оспорить данное решение в инспекции по труду или в судебном порядке. В статье 81 дается четкое определение прогула. Он представляет собой грубое нарушение установленных на предприятии трудовых правил.

К прогулам причисляется отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение трудового дня или непрерывно в течение четырех часов без уважительных причин.

Здесь особо следует акцентировать внимание на формулировке.

Если работник сможет аргументированно доказать факт наличия уважительной причины, по которой он отсутствовал, то все дисциплинарные меры, применённые к сотруднику будут признаны незаконными.

Как не быть уволенным за прогулы?

Как перехитрить работодателя? Основные ошибки работодателя

В противном случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с прогулом легко можно оспорить в суде и обязать работодателя не только восстановить вас на работе, но и выплатить заработную плату за период вынужденного простоя.

Трудовой кодекс в качестве дисциплинарного взыскания за прогул предусматривает такое наказание, как выговор . Таким образом, если работнику уже был объявлен выговор в связи с отсутствием на рабочем месте в течение 4 часов непрерывно, то мера в виде увольнения за прогул, если конечно прогул не был совершен повторно, не применима. Если вы уже получили выговор, а по прошествии какого-либо времени вас ознакамливают с приказом об увольнении по факту прогула – смело можно направлять иск в суд об отмене незаконно вынесенного приказа.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту