Home » Статьи » Уважительные причины для восстановления пропущенного срока

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока

Как восстановить срок обжалования решения суда

Итак, вы посчитали, на какой день приходится окончание срока подачи апелляционной жалобы, и поняли, что этот истек, срок пропущен. Не важно, по какой причине так случилось.

Пусть даже эта причина полностью обусловлена действиями суда: вы не были извещены о судебном процессе либо решение пришло к вам по почте со значительным опозданием.

Если срок пропущен – наряду с апелляционной жалобой надо заявлять ходатайство о восстановлении срока на её подачу. Ходатайство подается отдельным документом или формулируется в тексте самой жалобы. Если этого сделано не будет, один лишь факт пропуска срока послужит основанием для возвращения вам апелляционной жалобы.

Если мы говорим о судах общей юрисдикции, то районный суд или мировой судья, получив ходатайство о восстановлении срока, назначит дату его рассмотрения и вызовет участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Статья 112 ГПК РФ

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. 5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Рекомендуем прочесть:  112 статья часть первая

Восстановление процессуального срока

Какие причины являются уважительными?

Этот вопрос отдан на усмотрение суда. Одной из основных уважительных причин пропуска является позднее получение копии судебного постановления — из-за болезни, нахождения в командировке, форс-мажорных обстоятельств (пожар, природные катаклизмы). Рекомендуем посмотреть перечень уважительных причин, связанных с личностью заявителя в статье «Восстановление срока исковой давности» .

Срок пропущен по вине суда

Зачастую бывают ситуации, когда процессуальные сроки пропускаются по причине ненадлежащего выполнения своих обязанностей судом.

Суд может не известить заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания или вообще о том, что в его производстве находится гражданское дело.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

При обращении следует понимать, что далеко не любая причина, сколь важной бы она не казалась, является веским основанием для получения положительного для истца ответа. Любые обстоятельства должны иметь прямую связь с личностью обратившегося.

205 статья ГК РФ содержит ориентировочный список данных условий:

  1. беспомощность;
  2. тяжелая болезнь;
  3. неграмотность.

Перечень может быть расширен. Тяжелая болезнь Причины, связанные напрямую с личностью истца, — это его здоровье. Понятие «тяжелая болезнь» не является медицинским термином, это не диагноз.

Уважительной причиной будет считаться пребывание на лечении в стационаре без учета заключения врачей, поставленного диагноза. А амбулаторное лечение суд не примет в качестве достаточно веской причины.

Как восстановить срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы

Указанный срок, для подачи апелляционной и кассационной жалобы предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

Так, в силу п. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Итак, из указанных норм следует, что апелляционная жалоба должна быть подана в течение месяца со дня принятия решения, а кассационная жалоба – в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту