Home » Статьи » Установление отцовства несовершеннолетним отцом

Установление отцовства несовершеннолетним отцом

Установление отцовства несовершеннолетним отцом

Добровольное признание отцовства не всегда имеет место. Нередки случаи, когда отец ребенка, рожденного вне брака, отказывается подать заявление о регистрации отцовства. В такой ситуации в целях защиты интересов ребенка возможно признании отцовства в судебном порядке.

Предъявить исковое заявление о признании отцовства вправе один из родителей ребенка. Чаще всего это делает мать, но при определенных обстоятельствах иск может быть предъявлен и отцом ребенка, например если мать препятствует подаче совместного заявления о признании отцовства. Требовать признания отцовства может также опекун или попечитель ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

На момент предъявления искового заявления о признании между ребенком и предполагаемым отцом еще нет никаких правоотношений, следовательно, основанием для предъявления иска в этом случае является не субъективное право, а охраняемый законом интерес ребенка.

Проблемы с ребенком в гражданском браке начнутся с момента его рождения. В случае, когда семья официально зарегистрирована, при рождении малыша родителями автоматически становятся муж и жена, и сразу присваивается фамилия отца.

Либо в случае, когда дети родились не позднее чем через 300 дней после смерти супруга или расторжения брака, то процедура регистрации несовершеннолетних детей происходит по тому же принципу. А вот ребенок, рожденный в гражданском браке, официально рождается без отца.

Подать совместно заявление родителям после его рождения. Составить исковое заявление до момента рождения.

Подать заявление только по инициативе отца, если мать умерла или недееспособна. Зарегистрировать официально союз. Провести экспертизу установления отцовства.

При неисполнении отцом своих обязанностей, уклонении от содержания несовершеннолетнего у матери либо иных заинтересованных лиц появляется правовая возможность взыскать алименты и потребовать применения к мужчине законных мер принуждения. Установление отцовства предполагает и появление у детей разных прав в случае смерти родителя, а именно прав наследования и получения выплаты по потере кормильца.

Если родители несовершеннолетнего зарегистрировали брак до появления малыша, устанавливается автоматически независимо от желания мужчины. Соответственно, процедура юридической констатации происхождения детей требуется мужчинам, не состоящим в браке с мамой несовершеннолетнего. Согласно 48 статье Семейного кодекса (пункт 3), для добровольной регистрации отцовства гражданин вместе с матерью ребенка (либо детей) должен подать соответствующее письменное заявление в ЗАГС, расположенный по местожительству одного из заявителей.

Признание отцовства в добровольном порядке

Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, свидетельство о рождении не прилагается. Заявление о регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. В этих случаях к заявлению родителей обязательно прилагается письменное согласие совершеннолетнего (или его опекуна) на установление отцовства.

Такое согласие может быть выражено в отдельном заявлении этого лица (его опекуна) или в его подписи (подписи опекуна) под совместным заявлением родителей (заявлением отца).

Одновременно совершеннолетний (его опекун) указывает, желает ли он принять фамилию отца или хочет остаться на фамилии матери.

заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в письменной форме. Заявление отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, подается в случае: — смерти матери; — признания матери недееспособной; — отсутствия сведений о месте пребывания матери; — лишения матери родительских прав. При установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего лица во всех вышеуказанных случаях заявителем представляется документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства; 3) заявление об установлении отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Такое заявление может быть сделано устно или в письменной форме матерью или отцом ребенка, опекуном (попечителем) ребенка, лицом, на иждивении которого находится, либо самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту