Home » Статьи » Установление факта принятия наследства и признание права собственности

Установление факта принятия наследства и признание права собственности

Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на имущество (Решение вступило в законную силу )

забрал из квартиры вещи, Степанушкова В.С. поддерживает квартиру в надлежащем состоянии.

Однако они не обратились в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок, в связи с чем нотариус отказывает в выдаче свидетельств о праве на наследство. Представители ответчика администрации Угличского муниципального района в судебное заседание не явились, заявили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, разрешение исковых требований оставили на усмотрение суда. Представители ответчика Рыбинского отделения № 1576 ОАО «Сбербанк России» в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела и возражений по иску не представили.

Представители соответчика- Федерального агентства по управлению государственным имуществом в лице территориального управления в Ярославской области, в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела и возражений по иску не представили.

Как доказать фактическое принятие наследства: обратиться в суд с иском об установлении факта вступления и признания права собственности

Некоторые виды фактически принятого имущества невозможно продать (подарить, обменять).

Например, недвижимость, автомобиль.

Это связано с тем, что право на такие объекты регистрируется особым образом. Потому необходима консультация юриста по вопросу: как лучше оформить наследство по завещанию или по дарению ?

  1. свидетельские показания, которые подтвердят факт пользования наследственным объектом;
  2. документы, квитанции, иные бумаги, достоверно подтверждающие, что наследник оплачивал расходы по содержанию, проводил ремонт или иные действия, направленные на улучшение;
  3. платежные бумаги, подтверждающие погашение долгов за наследодателя ;
  4. иные бумаги, имеющие отношение к делу.

Фактическое принятие наследства без оформления прав — что это? Отсутствие обращения к нотариусу в результате могут привести к некоторым проблемам, причем, оформив бумаги вовремя, удалось бы их избежать.

Установление факта принятия наследства: оформляем документально!

Поэтому, если возникнет необходимость, принявший наследство гражданин может обратиться за признанием за собой права собственности на имущество .

Признать юридический факт вступления человека в права собственности в описанной ситуации должен нотариус.

Если же решение нотариуса будет не в пользу обратившегося лица, то остаётся обращаться в суд. Так же можно восстановить срок для принятия наследства .

Рекомендуем прочесть:  Льгота на имущественный налог

Право собственности включает в себя три правомочия: владение, право пользование, распоряжение.

Если истец осуществил действия, которыми он реализовал любое из трёх перечисленных правомочий, то это и будет считаться основанием для признания принятия наследства. Наследник взял на себя расходы по погребению. От его имени был заключён договор на оказание ритуальных услуг, возможно, он закупал похоронную атрибутику, за своё счёт установил на могиле крест или памятный знак.

Адвокат Поляк Мария Ивановна, выслушав гражданку «Д» и исследовав обстоятельства дела, посоветовала гражданке «Д» обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на 1/2 долю квартиры и права собственности на автомобиль. Гражданка «Д» приняла решение обратиться за юридической помощью к адвокату Поляк М.И.

и попросила помочь ей подготовить исковое заявление и представлять её интересы в суде. Поляк Мария Ивановна подготовила исковое заявление, в котором указала все обстоятельства, описанные гражданкой «Д».

Кроме того, адвокат указала, что после смерти гражданина «Н» Истица приняла наследство, открывшееся после смерти супруга, и имеет право на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: город Москва, проспект *****, дом **/**, квартира **, а также на 3/4 доли автомашины Hundai Sonata (Хендай Соната), государственный номер *******.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту