Home » Статьи » Угон транспортного средства без цели хищения

Угон транспортного средства без цели хищения

Статья 166

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

О признании не соответствующим Конституции РФ пункта «а» части второй статьи 166 данного документа и взаимосвязанных с ним положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

4.

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели хищения транспортного средства. Угон обычно совершается по корыстным мотивам (стремление безвозмездно пользоваться чужим транспортным средством). Однако квалификация преступления по ст.

166 УК не исключается и в тех случаях, когда угон совершается из мести, хулиганских побуждений и т.д.

6. Совершение угона группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2) должно пониматься так же, как и при хищении чужого имущества. А признак применения или угрозы применения насилия, не опасного для жизни или здоровья (п.

«в»), следует понимать так же, как и при насильственном грабеже. 7. ПРИЗНАКИ СОВЕРШЕНИЯ УГОНА организованной группой и причинения особо крупного ущерба (ч. 3 ст. 166 УК)

Угон может быть совершен, как с помощью двигателя, так и в ходе перемещения транспортного средства вручную.

В данном случае важно, что бы каждый из участников группы лиц по предварительному сговору или организованной группы тем или иным образом принимал участие в угоне.

При этом необязательно непосредственное управление транспортным средством, соучастник может и не находиться в транспортном средстве, но необходимо, что бы выполняемая им функция оказала содействие угону. Но если содействие выразилось в даче советов, предоставлении каких-либо технических средств или в заранее обещанном укрывательстве, такое преступление следует квалифицировать со ссылкой на ст.

33 УК РФ – подстрекательство или пособничество в угоне.

Насилием неопасным для жизни и здоровья или угрозой применения такого насилия является нанесение побоев или иных насильственных действий потерпевшему, причинивших физическую боль, но не повлекших кратковременного расстройства или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Угон транспортного средства без цели хищения

(п.

п. 2, 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25

«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»

).

Рекомендуем прочесть:  Отлючение наследования

——————————— БВС РФ. 2009. N 2.

2. Объективная сторона преступления заключается в неправомерном завладении транспортным средством, не санкционированном собственником или иным добросовестным владельцем. Завладение транспортным средством осуществляется против воли собственника или владельца.

Их нахождение за рулем при фактическом лишении свободы передвижения образует состав преступления в виде завладения транспортным средством. Самовольное использование транспортного средства членами семьи собственника или близкими ему людьми или лицами, которые пользовались им ранее или продолжают пользоваться в силу занимаемой должности (самовольная поездка водителя на закрепленной за ним машине), не образует состава рассматриваемого преступления. ——————————— БВС РФ.

Согласно Правилам дорожного движения РФ, а также Постановлению Правительства РФ „О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ“, обязательной государственной регистрации подлежат автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб.

см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, а также прицепы к ним, принадлежащие предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.

Водители этих транспортных средств должны иметь документы, подтверждающие знание ими Правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту