Home » Статьи » Твердая денежная сумма алиментов в 2018 году

Твердая денежная сумма алиментов в 2018 году

Взыскание алиментов: размер и процедура

Семейным кодексом предусмотрена возможность уменьшения и увеличения размера алиментов. Если мать и отец не достигли согласия относительно содержания детей, процедура установления суммы алиментов возможна в судебном порядке. Для этого тот из родителей, с кем проживает ребенок, должен составить и подать в районный суд исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

  1. копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. копия паспорта, ИНН истца;
  3. доказательства наличия доходов у плательщика;
  4. копия решения суда о разводе;
  5. исковое заявления и приложения к нему — для ответчика.

В отношении исковых заявлений об установлении размера и принудительном взыскании действует как общая подсудность — иски предъявляется по месту жительства ответчика, так и альтернативная.

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2018 году

Учитывая финансово-экономическую ситуацию в стране, законодательством регламентировано исполнение обязательств по как для работающих, так и для неработающих субъектов отношений.

Оптимальный вариант оформления алиментных отношений – соглашение об уплате алиментов.

В документе подобного рода регулируются все главные условия исполнения обязательств, в том числе и размер выплат. Их величина по соглашению и будет в данном случае отражать минимальный размер алиментов. Хотелось бы предостеречь тех, кто надеется, что с помощью заключения соглашения можно существенно снизить размер алиментов.

Их фактическая величина не может быть ниже той, которую мог бы определить суд по иску получателя, руководствуясь действующим законодательством. для работающего родителя размер алиментов по соглашению не может быть ниже процентного соотношения к официальному доходу; для неработающего или имеющего непостоянный доход – не ниже твердой денежной суммы.

Алименты в твердой сумме

в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий.

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов . а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев: имеет непостоянный или изменяющийся заработок; получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично); официально не получает дохода; а также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Размер алиментов на ребенка в Украине в 2018 году: расчет суммы и порядок начисления

Прожиточный минимум определен на весь год (см.

статью о прожиточном минимуме ) и, следовательно, можно рассчитать минимальный размер алиментов: Минимальный размер алиментов на одного ребенка установлен, а вот верхней границы при выплате денежных средств на содержание и воспитание двоих детей и более не ограничен нормами действующего закона. Определенные ограничения в законе есть, так, общая сумма средств, перечисляемых для содержания ребенка, не может превышать 70% от любого вида полученного заработка родителем, признанным обязанным выплачивать.

Таким образом, сумма алиментов на ребенка в Украине в 2018 году определяется решением суда по факту рассмотрения и принятия во внимание всех факторов в совокупности.

Главными критериями удачного разрешения спора суде с присвоением максимально возможных сумм алиментов является хорошее исковое заявление с широкой доказательной базы.

Алименты назначаются на основании размера от дохода родителя в долях, вне зависимости от того, состоит он в браке на данный момент или нет.

В тех случаях, когда соглашение между родителями не было достигнуто или родитель, обязанный выплачивать взыскания, имеет нерегулярный доход, получает доходы в иностранной валюте или натуре, не имеет официальных доходов, суд устанавливает размер ежемесячных выплат в твердой сумме. Иногда выбирается смешанная система выплат.

Начисление алиментов в твердой денежной сумме устанавливается и на жену, второго родителя, а также на совершеннолетнего недееспособного ребенка. В некоторых случаях суд имеет право установить и меньший размер долевых выплат в зависимости материального положения родителя-плательщика и семейного положения обеих сторон по конкретному делу.

Начисления в твердом выражении определяются по показателю прожиточного минимума в регионе.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту