Home » Статьи » Трудовой кодекс рф 2020 сокращение молодого специалиста

Трудовой кодекс рф 2020 сокращение молодого специалиста

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров

Поскольку сокращение пенсионера с работы должно проводиться в общем порядке, такие работники не более чем за два месяца предупреждаются о предстоящем прекращении трудовых отношений. Подобное предупреждение должно проводиться персонально под расписку. Сохраняется обязанность работодателя предложить такому сотруднику имеющиеся на предприятии вакантные должности. При этом, не следует забывать о том, что в случае высвобождения должностей после уведомления сотрудника о сокращении, они так же должны быть предложены в качестве варианта трудоустройства.

В соответствии с нормами трудового права, предупреждение о планируемом сокращении может содержать предложение работодателя о досрочном увольнении, с соблюдением гарантий предусмотренных ч. 3 ст. 180 ТК РФ. При этом инициатива досрочного расторжения договора в обязательном порядке должна исходить от работодателя, а согласие работника должно быть зафиксировано в письменном виде.

Особенности труда молодых специалистов

Дело в том, что в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г.

N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» такие категории граждан как несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые, признаются гражданами, испытывающими трудности в поиске работы. Осуществление мероприятий, способствующих их занятости, является одним из приоритетных направлений государственной политики.

Законами некоторых субъектов Российской Федерации устанавливается минимальное количество мест, которое работодатель обязан выделить для трудоустройства определенных категорий граждан — квота. Например, в ст. 2 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. N 90 «О квотировании рабочих мест» (далее — Закон) определено, что квотирование осуществляется, в том числе, для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет и высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые.

Трудовой кодекс РФ 2020 — новая редакция

Трудовой кодекс Российской Федерации представляет собой свод основных правил, регулирующих взаимоотношения работника и работодателя. Этот документ является основополагающим наряду с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами и подвергается постоянным изменениям в связи с меняющимися условиями трудовых отношений.

На нашем сайте вы имеете возможность ознакомиться с новым ТК РФ 2020 с комментариями, а также скачать бесплатно в формате Word или PDF.
Статьи Трудового кодекса РФ (ранее называвшегося КЗОТ) определяет права и обязанности сторон, однако нарушения трудового законодательства являются достаточно распространенным явлением, и почти каждый гражданин трудоспособного возраста хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, требующей совета профессионального юриста в области трудового права.
На нашем сайте вы можете прочитать нужные вам статьи нового Трудового кодекса 2020 года и воспользоваться услугами грамотного специалиста, заполнив заявку в представленной ниже форме.

Рекомендуем прочесть:  Зачем нужна снилс

Задайте интересующий вас вопрос, и мы поможем вам отстоять свои права и защитить свои интересы.

Испытательный срок — действуем по правилам

Испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре (ст. 70 ТК РФ). Обратите внимание: испытательный срок тк рф нельзя устанавливать приказом даже с согласия работника.

Если об испытательном сроке в договоре не упомянуто, работник считается принятым на работу без него. Условие об испытании в трудовом договоре может выглядеть следующим образом: Работодатели не всегда могут воспользоваться преимуществами испытательного срока.

Статья 70 Трудового кодекса называет категории работников, которым испытание не устанавливается.

В их числе: кандидаты, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременные женщины и матери, имеющие детей в возрасте до полутора лет; юноши и девушки, не достигшие возраста восемнадцати лет; молодые специалисты (выпускники, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения); граждане, избранные на выборную должность; сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; служащие, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Check Also

Ренессанс страхование отказ от страховки по кредиту